44 подписчика
28 ноября. Похолодало и посыпал снег. Весь день шёл, то больше то меньше, порой закрывая пространство млечной пеленой. Успеваю на конец службы в Артёмово. В церквях у отца Феофана всегда удивляет количество мощей. Впечатление, что рядом невидимо предстоят, святые мученики, праведники. Вот и сегодня у иконы Богородицы Страстная, мощевик Гурия, Самона и Авива, их же сегодня день. А вот молящихся всего ничего. Батюшка, чтец и алтарник. А из прихожан я третий к концу службы пришёл.
Лыжню мою вчерашнюю местами совсем занесло. У Сумеречного моста о чём-то тихо рассказывает обрамлённый снегом ручей, шелестят снежинки. Невольно остановишься послушать звуки зимнего леса. Дорога неожиданно приводит к кладбищу. Городом мёртвых подхожу к окраинам Абрамцево. Тут тропинка лесом поворачивает на север, дальше краем поля к деревне Глебово. Не всегда легко заприметить путь. Снегом занесло, уровняло. Прохожу и возвращаюсь к последним меткам. Но откуда не возьмись лыжницу встретил, она и дала нужное направление, через поле к роднику. Благодарю, а она мне обратное – «Спасибо, что лыжню проложили».
У речки Яснушки высокие берега. Высокие стройные ели столбами-колоннами уходят в снежную высь. Лестница к роднику. Из-под креста течёт вода приятная на вкус. Люди приходят набирают понемногу. На верх много не наносишься. Иду распадком. Слева посёлок Академиков, справа Глебово. Где-то здесь было имение Сергея Саввича Мамонтова. Время лихолетья стёрло следы. Дошёл почти до усадьбы Саввы Ивановича. Ну упёршись в помпезное современное строение (как выяснил позже вилла Альпина), не смог преодолеть её нарочитой роскоши и повернул назад. И вот опять стою и слушаю природу, погоду у Сумеречного моста. Отграничен он на выходе стройными елями. А на той стороне, за приклонённым ивняком, метут по полю снега. Мерцает за метелью в поле одинокий развесистый дуб. Справа, у края леса, высокая ровная ель. Много лет растёт она на крутом берегу Сумери. Под её развесистой кроной, как за стеной, покойно и тихо.
1 минута
30 ноября 2023