7836 подписчиков
Биологи выражают беспокойство относительно продуктов, представляемых в Европе как черная икра
Группа ученых из нескольких европейских стран провела анализ 150 товаров, рекламируемых как "осетровая икра", и пришла к выводу, что данная ниша насыщена поддельными продуктами. Ситуация представляется сложной, поскольку европейские регуляторы косвенно способствуют деятельности недобросовестных производителей, откладывая в сторону свои обязанности. Обычно считается, что проблемы нелегального добычи свойственны развивающимся странам, однако в данном случае проблемы выявлены в самом центре Европы.
В соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, в Европе существует всего четыре вида осетров, добыча икры которых разрешена. Они обитают в Дунае и Черном море, и производство икры осуществляется в ограниченном числе стран: Болгарии, Украине, Сербии и Румынии. Важно отметить, что запрещено добывать икру из диких осетров, и в продаже представлена икра исключительно от осетров, разводимых на рыбных фермах.
Анализ товаров из европейских магазинов показал, что 29% производителей преднамеренно указывали ложную информацию о происхождении икры на этикетках. В 32% случаев выявлен прямой обман, когда предполагаемая "дикая" икра фактически произведена на фермах. Еще 21% продуктов, после проведения анализа ДНК, оказались икрой диких осетров, включая виды, добыча икры которых запрещена. Наконец, три образца оказались икрой окуня и сома.
Результаты исследования были опубликованы в журнале "Current Biology".
1 минута
30 ноября 2023