308 подписчиков
Методики по фитосанитарии (карантину растений).
Я имел опыт работы в карантине растений (проведении фитосанитарных исследований) и убедился, что там в области лабораторных исследований всё работает не так как должно быть.
Если бы во ВНИИКР сидели люди, которые хотя бы отдаленно понимают систему аккредитации по ИСО 17025 и работу испытательной лаборатории в сфере карантина растений, они бы конечно это учли при составлении своих методик, но к сожалению что есть, то есть (а вернее ничего нет).
Как бы есть три градации работы лаборатории в карантине растений:
1. Первичный досмотр, отбор проб и выделение каких-то ВО на месте досмотра;
2. Анализ образцов, выделение ВО и идентификации до семейства большинства вредных организмов и идентификации до вида некоторых распространенных видов.
3. Отдельный центр для идентификации не распространенных видов.
Должны быть отдельно методики выделения вредных (карантинных и не карантинных) организмов из продукции, и отдельно методики идентификации, при чем идентификации не только карантинных видов, но и не карантинных.
Тогда как минимум в 95% случаев, для выдачи результатов по продукции нужны будут только первые. Соответственно даже аккредитацию на остальные проходить нужно будет не всем. Достаточно иметь сеть из 10-12 референтных центров по стране, в которых есть идентификация на большинство, и один центр в котором есть идентификация на все карантинные и не карантинные организмы.
А в настоящее время ВНИИКР поступил ровно наоборот, разработали стандарты ГОСТ 28420-2022 и ГОСТ 34892-2022, но убрали оттуда обработку и выдачу результата, а если бы эти разделы были, то можно было бы аккредитоваться и выдавать результат по этим стандартам.
Еще ВНИИКР избегает делать методики по не карантинным видам, хотя можно было бы сделать методики по семействам, родам, которые однозначно не карантинные. Есть только методики идентификации карантинных организмов, а для не карантинных в основном методик нет и в область аккредитации не включают. Это не правильно. Получается, что часть показателей лаборатории делают вне ОА. Ну и прикрывают глаза на это, потому что все лаборатории в РСХН, а проверяет их в этой части только РСХН. Ну и дальше эти все проблемы в том же виде добавили во ФГИС "Аргус-Лаборатория", то есть ситуация в этой сфере только ухудшается.
В общем похожие проблемы есть только с анализом продукции и семян на ГМО, как я здесь уже озвучивал, там тоже правильно работать не получается из-за отсутствия правильной нормативки.
Когда я работал в лаборатории, я разработал общие методики выделения вредных организмов, которые позволяли нам при отсутствии организмов в продукции выдать результат "вредные организмы не обнаружены". Такие методики закрывали 99% потребности заказчиков, поскольку в абсолютном большинстве случаев ничего не обнаруживается. Поскольку методики не количественные и в сферу ГРОЕИ не входят никакой аккредитации не нужно.
Требований пользоваться только стандартными методиками по карантину растений нет, как и собственно самих стандартных методик.
А пункт про методики исследований, который есть в законе о карантине растений, вообще никто не соблюдает, и РСХН этот пункт старательно игнорирует.
2 минуты
30 ноября 2023