571 подписчик
«Соус айоли: один из рецептов и чуть - чуть истории»
Соус "Айоли", как и большинство мировой кулинарной классики, происходит из Франции. Айоли готовят, взбивая масло с яичными желтками до получения однородной консистенции.
Масло может быть оливковым или растительным. Если использовать сливочное масло, то получится не менее легендарный Голландский соус.
Универсальность этого соуса поражает.
Существует множество вариаций рецепта айоли, по классике в него добавляется чеснок, а также можно добавить горчицу, чтобы сделать соус вариантом домашнего майонеза. Добавление соуса кимчи приведет к появлению легкой остроты и уклон в Азию, карри сделает его пряным, а черный перец придаст нотки Качо-э-пепе. Некоторые даже экспериментируют, добавляя в блюдо бульон, оставшийся после варки осьминога.
Этот соус дает свободу для фантазии и экспериментов.
Вот я представлю рецепт основы айоли, который можно затем дополнять "различными вкусами".
Вообще хочу сказать, что яйцо - одно из самых удивительных творений природы, и является великолепным продуктом. Желток содержит лецитин, который способствует образованию эмульсии в этом соусе. Благодаря своей универсальности айоли стал частью современных кулинарных тенденций, представляя собой универсальный и вкусный соус, который подходит к многим блюдам.
В заключение скажу так же, что соус айоли имеет богатую историю, современные рецепты и присутствует в современных кулинарных трендах. Его универсальность и вкус делают айоли популярным соусом, который продолжает радовать всех гурманов по всему миру.
Раскладка:
Масло растительное - 0,500 г (заморозить)
Яйцо куриное - 3 шт
Горчица Дижонская - 10 г
Фреш лимона - 5 г
Вода - 25 г
Соль - 4 г
Рецепт:
Масло растительное необходимо предварительно заморозить на протяжении хотя бы полчаса или часа, так как холодное масло минимизирует вероятность неудачного получения соуса.
Нужны только желтки яиц.
Возьмите удобную миску или дежу от миксера, если он у вас есть. Соедините в ней желтки и горчицу на средних оборотах. Когда масса станет однородной, вливайте тонкой струйкой холодное масло, не прекращая перемешивать. Если масса покажется вам слишком густой, чередуйте масло, воду и сок лимона, но не больше, чем указано в рецепте.
В конце добавьте соль.
Готово, соус айоли готов.
1 минута
30 ноября 2023