207 подписчиков
Гипердиагностика – это ошибочное медицинское заключение о наличии у человека заболевания или осложнений, который в реальности отсутствуют. К неблагоприятным последствиям гипердиагностики относятся отрицательное влияние ненужного присваивания людям «ярлыков», вред, наносимый излишними диагностическими и терапевтическими процедурами, а также потеря финансовых и других ресурсов, которые могли бы быть потрачены на лечение или профилактику реальных болезней.
Примеры из практики.
Пример № 1 Пациенту 12 дет в учреждении N, с целью скрининга, была выполнена компьютерная оптическая топография спины. На основании этого исследования поставлен диагноз сколиоз. С этим исследованием и выставленным диагнозом пациент попал к нам на консультацию. Пациент был клинически осмотрен, диагноз сколиоз был поставлен под сомнение. Для уточнения пациент был направлен на рентген. Выполненные рентгенограммы не подтвердили диагноз. Пациент здоров.
Пример № 2 Пациентка 11 лет пришла на консультацию в наш центр к врачу ортопеду-вертебрологу. Принесла две рентгенограммы с заключениями рентгенолога:
в 10 лет- заключение рентгенолога- правосторонний грудопоясничный сколиоз 1 степени,
в 11 лет- заключение рентгенолога- левосторонний грудопоясничный сколиоз 1 степени.
На консультации диагнозы опровергнуты. Есть небольшой наклон позвоночника, но нет ротационного компонента. Такой сколиоз называется неструктуральный. Активное лечение не требуется. Пациентка здорова.
1 минута
29 ноября 2023