Найти в Дзене
40 подписчиков

Щи рахманные.


Рахманный – это ленивый, а не в честь Рахманинова. А рецепт – великого Вильяма Похлебкина. Ну да, чуть не точно сделал. Корня петрушки свежего в жизни не видел, взял сушеный. Три луковицы – это овердофига, на мой взгляд, взял одну. Ну и замачивать-ошпаривать неразобранную капусту не вижу смысла. Примечание – корни петрушки и сельдерея кладем при варке бульона, потом выбрасываем. Ничего не пассеруем, это принципиально. Помним, что щам надо дойти, и полный вкус будет только завтра. Ну стопка водки не внутрь, а в кастрюлю улучшает не только уху, но и щи. Ну и оказалось, что именно рахманные щи готовила моя бабушка, а потом и я, когда воспроизвел рецепт.
Дальше копирую рецепт Похлебкина.
500 г говяжьей грудинки (но больше распространен вегетарианский вариант) 750 г свежей капусты (кочан) 3 луковицы 1 морковь 1 картофелина (пополам) 1 петрушка (корень и зелень) 1 сельдерей (корень и зелень) 2 ст. л. укропа 1 ч. л. майорана 2 лавровых листа 10 горошин черного перца 8 зубчиков чеснока 200 г сметаны 1 помидор
1. Сварить из мяса бульон, как обычно для щей, с луком и кореньями, картофелем в течение 2 ч, процедить.
2. Очистить кочан капусты от внешних листьев, вырезать кочерыжку, не нарушая целостности кочана, положить его на 30 мин в холодную, слегка подсоленную воду. Затем вынуть, ошпарить кипятком и нарезать крупными квадратами (2×2 см).
3. Положить подготовленную капусту, крошеный лук, разрезанный на 4 части помидор и нарезанные соломкой остальные коренья в готовый мясной бульон, посолить и продолжать варить до готовности капусты и кореньев на умеренном огне. Заправить пряностями и сметаной
Щи рахманные.   Рахманный – это ленивый, а не в честь Рахманинова. А рецепт – великого Вильяма Похлебкина. Ну да, чуть не точно сделал. Корня петрушки свежего в жизни не видел, взял сушеный.
1 минута