Найти тему
587 подписчиков

С 1621 года, для информирования царя и его ближайшего окружения о событиях зарубежной жизни, в Российской империи начали выпускать периодические издания «Куранты» и «Вестовые письма». Вслед за ними – с 1702 по 1727 год – «Ведомости», целью которых было информирование граждан о событиях, происходящих как в самой империи, так и во всём мире.


В октябре 1837 года, в соответствии с «Высочайшим положением об издании Губернских ведомостей», начался выпуск периодического издания «Губернские ведомости», носившего более локальный характер и издававшегося во всех губерниях Российской империи. Самыми первыми стали Киевские, Волынские и Подольские губернские ведомости.
В самом документе – «Высочайшем положении об издании...» – содержались подробные сведения о том, какая информация должна быть преподнесена в официальной и неофициальной частях газеты. Официальную часть подписывали должностные лица губерний, а редактор неофициальной был указан в конце каждого номера. Обе части издавались по-отдельности, каждая из них имела свою собственную нумерацию страниц.

В неофициальных частях газеты «Губернские ведомости» были опубликованы тысячи статей, в которых затрагивались самые разные аспекты жизни Российской империи – истории, археологии и даже демонологии.

Первым периодическим изданием на территории Каменец-Подольского, стали «Подольские губернские ведомости», первый номер которой вышел в свет 3 января 1838 года. Изначально газета выходила раз в неделю, по субботам. С 1885 по 1897 – по средам и субботам. С 1898 по 1899 год издание стало ежедневным, а с 1900 года его выпуск вновь сократился до двух раз в неделю. Последний номер газеты был выпущен 6 мая 1917 года.

Периодическое издание «Подольские губернские ведомости» выпускалось на протяжении почти 80 лет, ни разу не меняя своего названия, что стало рекордом для Каменец-Подольского.
С 1621 года, для информирования царя и его ближайшего окружения о событиях зарубежной жизни, в Российской империи начали выпускать периодические издания «Куранты» и «Вестовые письма».
1 минута