Найти в Дзене
2174 подписчика

"По-русски реально и виртуально" - так назывался первый областной фестиваль-конкурс, участниками которого стали педагоги, обучающие языку детей, для которых наш язык не является родным, а также сами ребята из семей мигрантов. Рассказывает Лилия Кудряшова.


Ходживи Шолонгарова приехала вместе со своей семьей в Великий Новгород 3 года назад. И сразу пошла в самую обычную школу. Чтобы так же хорошо учиться, как и в своей стране, ей пришлось усердно заниматься, прежде всего, русским языком. А помогли ей в этом педагоги из Центра русского языка и русской культуры при 23-й школе и друзья, которые у нее здесь появились.

Центр русского языка и культуры появился в Великом Новгороде в 2016-ом году. Сейчас в нем занимается более 50-ти детей-инофонов, причем, многие из них на первых порах совсем не говорят по-русски. Специальная программа с 1-ой по 3-ю ступень помогает им довольно быстро освоить язык нашей страны и полностью социализироваться.

Ребята не только изучают русский язык, чтобы легко общаться, продолжать учебу в школе, но и с удовольствием занимаются творчеством: поют в хоре, занимаются в театральной студии. Чтобы поддержать их, а также отметить серьезные успехи детей-переселенцев, придумали конкурс и фестиваль "По-русски реально и виртуально", где они смогли показать свои достижения. Впрочем, есть еще одна, уже более глобальная цель фестиваля, который, надеемся, станет традиционным.

"Мы - государство многонациональное, для нас очень важно иметь язык, который является объединяющим. И сейчас вся тенденция нацелена на то, чтобы были какие-то объединяющие смыслы. И в нашем понимании русский язык как раз является вот таким вот объединяющим смыслом", - сказала заместитель председателя комитета по внутренней политике Новгородской области Светлана Игнатьева.

Победители конкурса, который проводился в несколько этапов с начала учебного года, выступили перед своими друзьями и одноклассниками, прочитав стихи на русском языке и на своем родном. Все участники, вышедшие в финал, были отмечены грамотами и подарками.
"По-русски реально и виртуально" - так назывался первый областной фестиваль-конкурс, участниками которого стали педагоги, обучающие языку детей, для которых наш язык не является родным, а также сами
02:41
1 минута