22 подписчика
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РФ ВЫСКАЗАЛСЯ О УЧЕТЕ МНЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ НА ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЯХ
Конституционный Суд РФ (КС РФ) высказался о нормах статьи 5.1 Градостроительного кодекса РФ, в частности о возможности населения влиять на утверждение проекта планировки путем участия в общественных обсуждениях или публичных слушаниях.
Определение КС РФ от 31 октября 2023 г. N 3007-О возникло в связи с обращением граждан, которые выразили свое несогласие с проектом планировки территории, предусматривающим, в том числе изъятие принадлежащих им земельных участков для муниципальных нужд в целях размещения дороги местного значения.
Местная администрация по проекту планировки (ПП) провела публичные слушания, в ходе которых заявительницы внесли свои предложения и замечания, касающиеся проекта планировки территории, и выразили несогласие. Тем не менее ПП был утвержден. Граждане обратились в суд.
КС РФ заявил, что да, решение об утверждении или отклонении ПП принимается органом местного самоуправления с учетом протокола и заключения о результатах публичных слушаний. Тем не менее, они, хотя и призваны обеспечить открытое, независимое и свободное обсуждение общественно значимых проблем, имеющих существенное значение для граждан, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ФОРМОЙ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВЛАСТИ НАСЕЛЕНИЕМ.
Публичные слушания предоставляют каждому возможность участвовать в его обсуждении независимо от наличия специальных знаний. Конечная цель публичного обсуждения - выработка рекомендаций по общественно значимым вопросам либо получение общественной оценки правового акта.
Нормы Градкодекса РФ о публичных обсуждениях обеспечивают баланс частных и публичных интересов при принятии градостроительных решений.
А дальше КС РФ не приводит никаких выводов о том, что отрицательное мнение населения, выраженное на публичных слушаниях, должно быть учтено (мнение носит только рекомендательный характер) – но такой вывод напрашивается.
КС РФ лишь заявляет, что все нормы Градкодекса РФ в этой части не нарушают положения Конституции РФ.
1 минута
29 ноября 2023