41 подписчик
Ушное.
Добро пожаловать в 17 век. Очень старый рецепт, натурально времен Петра 1.
Само название однокоренное с ухой. Вот что говорит Даль: «Ушное: мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное» (с пометкой «старое»). Название уха сохранилось для рыбного супа, ушное для мясного ушло вместе с рецептом, но окончательно не забылось.
Блюдо родилось не на Руси, заимствование от калмыков, похоже, поэтому баранина. У нас добавились корнеплоды. Репы сейчас нет, поэтому морковь, картошка (да, анахронизм), лук. Но сначала бульон. Заливаем бульоном, добавляем разобранное мясо, соль, перец, чеснок, петрушку и в духовку, часов на шесть. В открытой кастрюле, или горшке, если есть, совсем хорошо. Чуть выше 100 градусов, да это имитация русской печи. Очень интересный вкус.
Около минуты
29 ноября 2023