Найти тему

Музей в Больших Вяземах, вблизи Голицыно, хоть и называется Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина, но скорее посвящен князьям Голицыным. На самом деле музей отражает в бОльшей степени историю расположенной здесь усадьбы Голицыных в тот период, когда она принадлежала их роду, нежели историю знаменитого поэта. С учетом значимости для России в прошлом этого княжеского рода экспозиция музея отражает и важные события российской истории в целом в период с конца XVII века и до революции 1917 года. Музей уютный, компактный и просторный одновременно. Сама усадьба или дворец, как главный особняк стали называть после его посещения 3 мая 1798 года императором Павлом I, спланирован настолько органично, что несмотря на большие размеры (три этажа и много зал и комнат), он оставляет ощущение чего-то небольшого и домашнего, все равно как вы приехали бы за город на большую комфортабельную и обставленную с большим вкусом дачу.


Дошедший до наших дней усадебный дом в  Вяземах  был построен в стиле раннего классицизма в 1784 году отставным бригадиром, полковником  Николаем Михайловичем Голицыным , правнуком князя Бориса Голицына – воспитателя Петра I. Автор проекта здания неизвестен, но все признаки его декора в стиле модного тогда классицизма Людовика XVI, его планировка и инженерные решения свидетельствуют об использовании изданных в то время альбомов известных французских архитекторов Ж.Ф. Блонделя и Ж.Ф. Неффоржа. Их проекты могли привезти в Россию из Парижа отечественные градостроители В.И. Баженов и И.Е. Старов. Его западный фасад обращен к пруду на  речке Вяземке  и примечателен цилиндрическим ризалитом, который оборудован балконами с металлическими решетками, такими же, как на ограждении входного крыльца. Кровля опоясана невысокой балюстрадой, над ризалитом устроен обзорный бельведер в виде граненой башенки. На фасаде здания можно увидеть дату «Мая 1-го дня 1784 года».

Проезжая сейчас через Одинцовский городской округ по Можайскому шоссе между  Перхушково  и  Жаворонками можно увидеть указатель, сообщающий о Государственном историко-литературном музее-заповеднике А.С. Пушкина, находящемся в  Больших Вяземах  дальше на запад по шоссе. Потом плакаты с соответствующим объявлением повторяются еще пару раз. Непосредственно перед поворотом к музею, не доезжая до моста через  речку Вяземку , находится последний плакат и указатель (стрелка налево), который не сильно бросается в глаза. Если не знать, можно и проехать мимо. Если надумаете навестить это место, то наверняка не пожалеете. Не промахнитесь мимо съезда к усадьбе!

Подробнее - odinmirage.ru/...tml или в книге - ridero.ru/...age
2 минуты