20,2 тыс подписчиков
Сокровищница Нептуна
"...В море ветер, в море буря, в море воют ураганы, в синем море тонут лодки и большие корабли. Корабли на дно уходят
с якорями, с парусами, на морской песок роняя золотые сундуки. Корабли лежат разбиты, сундуки стоят раскрыты, изумруды и рубины осыпаются на дно..." — помните песенку из мультика «В синем море, в белой пене...»? Романтика морских приключений и кладоискательства живёт и здравствует.
Я ещё расскажу о рассеянных на необъятных морских просторах драгоценных кладах, но пока о неизменно более ценном нашем достоянии — материальных артефактах древней истории. Вы ведь знаете, что мировой океан изучен на целых 5%? И то, что по нему ходят целые флотилии кораблей, а внутри его бурлят винтами подводные крейсеры, ничего не значит. Мы по-прежнему мало что понимаем и знаем о большой воде.
Что там говорить о глубинах, если прибрежная зона то и дело преподносит нам невероятные сюрпризы! К примеру, исследователи из Европейского института подводной археологии обнаружили у побережья Египта ранее неизвестные науке храмы древних богов в городе, затонувшем ещё до нашей эры. В древних летописях он известен как Тонис-Гераклион и расположен в 7 км от нынешней береговой линии.
Веками этот портовый город был крупнейшим на египетском побережье и уступил пальму первенства только Александрии, основанной Александром Великим в 331 году до н. э. «Повышение уровня моря и землетрясения, за которыми последовали приливные волны, вызвавшие разжижение суши, привели к тому, что часть дельты Нила площадью 110 квадратных километров полностью исчезла под водой, унеся с собой город Тонис-Гераклион», — говорится в релизе Европейского института подводной археологии.
В подводных развалинах нашли предметы роскоши: серебряные ритуальные инструменты, золотые украшения и хрупкие алебастровые контейнеры, предназначенные для хранения духов и мазей. Учёные считают, что нашли остатки храмов Амона Ра и Афродиты. Всего 7 км от берега! Радует то, что до затопленного города не успели добраться чёрные археологи и просто грабители, изучение находится в самом начале и может принести ещё множество сюрпризов.
А вот ещё один пример, поставивший археологов в тупик. В Италии у побережья острова Капри были неожиданно найдены артефакты невообразимой давности. Судя по всему, любители дайвинга обнаружили очень древние блоки обсидиана, вулканического материала, со следами искусственной обработки. Информация через полицию дошла до археологов, и закипела работа.
На глубине около 40 метров были обнаружены блоки и ядра обсидиана, рассеянные по большой площади морского дна. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, как могли рукотворные объекты оказаться разбросанными на большой площади морского дна — кораблекрушение. Пикантности этой догадке придаёт датировка события, которая однозначно указывает на 5000 лет.
Учёные и представить себе не могли, что в период неолита люди строили грузовые корабли и перевозили на них грузы, что наталкивает на мысль о развитых торговых взаимоотношениях. Например, со дна было поднято обсидиановое «ядро» размерами примерно 28х20 сантиметров. Весит оно почти восемь килограммов. На его поверхности обнаружены следы резьбы и долбления.
Историки продолжают ломать голову над разгадкой этого своеобразного морского детектива. А нас ждёт увлекательный рассказ о прошлом этого торгового перекрёстка. Вообще, Средиземноморье — очень интересный исторический регион, и мы туда ещё вернёмся, чтобы порастрясти кладовые истории...
«Если хочешь быть богатым, если хочешь быть счастливым, оставайся, мальчик, с нами — будешь нашим королём!».
Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.
Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.
Рекомендую вам мои книги:
«Скифы — белые кочевники Евразии» / «Вера наших предков. Неизвестные страницы» / «Мир наших предков. Утраченные знания» / «Тайны древнего мира».
Политические посты на текущую повестку дня вы всегда можете найти в ленте моего сообщества ВКонтакте «Великая Евразия». Подписывайтесь и присоединяйтесь!
3 минуты
1 декабря 2023
116 читали