Найти в Дзене

И начну с кошмара всех мам, кто хоть немного думает о здоровье детей - с чипсов, сухариков и прочего, что заботливо укладывается маркетологами в непосредственной близости от кассы.


И тут есть 2 лайфхака в зависимости от возраста детей:
1. Если карманных денег еще нет - не берите ребенка с собой в магаз😁 Я не беру и заказываю на дом с тех пор, как появилась такая возможность.
2. Если карманные деньги есть и ребенок сам ими распоряжается - то выдохните и узбагойтесь 😂 Хотя есть еще одна хитрость, но об этом позже😉

Есть такой период у подростков, когда им важно быть частью какой-то общности, разделять какие-то общие интересы, в том числе в еде. И примерно в то же время у них и появляются карманные деньги. Это ведь чаще не еда ради еды или из-за голода. В таком случае еда используется как вариант коммуникации, подтверждения свой-чужой. У всех народов мира есть понятие общего стола. Вот такой вариант поглощения чипсов и сухариков, газировки, пиццы и прочего - он как раз об этом, о коммуникации и социализации. Попасть в компанию спортсменов, которые следят за питанием и образом жизни - отличный вариант👍🏻 Но в большинстве случаев получается по-другому😅 Поэтому оставьте излишние переживания и просто обеспечьте дома полноценную тарелку и свой пример, конечно.

Как это происходит у нас в семье👇🏻
У сына есть карманные деньги. И он тоже начинал социализироваться в школе с помощью еды, когда после уроков или на переменах они с мальчишками бегали в ближайший магазин за какой-нибудь гадостью - конфеткой, сухариками, чипсами. А потом дома рассказывал и иногда даже показывал эти пустые пакетики. И я каждый раз объясняла, почему считаю это гадостью.

Однажды сын принес домой какие-то драже, типа тик-тока, кислотного цвета - чтобы угостить всех нас. Святая простота❤️ Так вот в них был краситель, которые не разрешен для детского питания, т.к. вызывает неврологические проблемы. Мы прочли и разобрали состав и.. выкинули полную пачку в мусорку. Да, это слезы и сопли - но больше он такое не покупает и приносит уже что-то более безопасное. Ну а пицца в школьной столовой или блинчик, пирожок из пекарни - это мелочи, которые не занимают больше 20% от всей еды в день. И это именно тот порог, который допускается, если остальные 80% пищи полноценные и сбалансированные.

Объяснять свою точку зрения, обеспечивать дома полноценную еду, разбирать составы и показывать, что скрывается за красивой картинкой и рекламой - это моя работа как мамы. Никто ее за меня не сделает.

Итого сейчас сын учится в 5 классе и вообще не ест школьную еду. Берет с собой из дома ланч-бокс, где тоже есть вкусное вроде блинчика или пирожка, но также есть и яйцо, и яблоки, например. Это гораздо лучше углеводной еды из столовой, я довольна. И что интересно - это полностью его решение! И тут вступает в действие та самая хитрость, о которой я говорила - мотивация.

У него есть мотивация - копить карманные деньги. То, что мы раньше платили за ужасные перекусы в столовке, теперь уходит в банк сына💰 Таким образом он накопил себе на ноутбук - мечту всей жизни! Не всю сумму, да, мы помогали - но копил и не тратил на всю эту шелуху. Заодно еще один навык тренирует - обращение с деньгами 💪🏻 В этом подходе мы пока видим только плюсы, и это долгосрочная стратегия, конечно. В 1-м классе она началась и тренировалась меньшими покупками типа лего, потом танка с водяными пульками, потом еще чего-то там. А сейчас - ноут. Что будет дальше, пока не знаем, да и он еще не определился. Но привычка уже сформирована - не тратить на всякую ерунду, а копить на что-то стоящее.

Вот так я думаю и практикую по поводу карманных денег у детей. А вы как справляетесь?

#еда_и_дети
3 минуты