13,4 тыс подписчиков
На календаре декабрь (мне, правда, кажется, что он уже давным-давно), и что это значит? Только одно: пора печь рождественский штоллен! Именно этим я собираюсь заняться в ближайшие выходные — и вам советую сделать то же самое. Купить огро-о-омный мешок орехов и сухофруктов — чтобы и вяленая клюква была, и апельсиновые цукаты, и инжир! — замочить их на ночь в коньяке да и приступать. Рецепт можете посмотреть в моей прошлогодней публикации.:) Я, кстати, люблю возиться с рождественским штолленом, потягивая в это время божоле нуво — получается этакий мостик между ноябрём и декабрём.
Для тех, кто не знает, вкратце рассказываю: штоллен — это рождественская выпечка родом из Германии (точнее, из Дрездена), и известна она аж с XV века. Штоллен принято выпекать заранее, чтобы он успел как следует настояться и созреть до Рождества. Если не пробовали, рекомендую: получается действительно очень вкусно.
В гости к бабушке Европе
4 декабря 2022
Не совсем штоллен: наступил декабрь – пора готовить традиционный рождественский кекс
Наступил декабрь, и хотя лично у меня нет никаких положительных эмоций по этому поводу (даром что день рождения в декабре), одна вещь точно радует: пора ставить рождественский штоллен! Следую этой традиции уже несколько лет, и мне очень нравится. Что это такое? Штоллен — традиционная рождественская выпечка родом из Германии, точнее, из Саксонии. Дрожжевое сдобное тесто с большим количеством орехов и сухофруктов. Первое упоминание о нем датируется аж 1474 годом. Существует много разновидностей — творожный штоллен, с марципаном, с маком, с разными сортами орехов... Классический штоллен должен получиться...
Около минуты
1 декабря 2023
395 читали