85 подписчиков
Многоликие санкции
Часть II.
#санкции
“Вышеградская четверка” в составе Польши, Чехии, Словакии и Венгрии представляет собой весьма пеструю группу стран, которая иногда способна договориться по неким инфраструктурным проектам, представляющим общий интерес, но по международной повестке это бывает крайне редко. Особенно в отношении поддержки Украины и противостояния России.
Президент страны Петр Павел – отставной генерал НАТО – с одной стороны, всегда заявлял о полной поддержке Киева и жестком противодействии Москве. С другой, как мы это неоднократно отмечали, он регулярно дает весьма пессимистичные для Украины оценки ситуации на поле боя.
Согласно BBC News, на недавнем совещании командования чешской армии в Праге, президент Павел заявил что военная усталость на Украине и Западе может привести к тому, что военный конфликт закончится соглашением, основанном на ситуации на поле боя.
Неудивительно, что во вчерашнем заявлении для итальянской Corriere della Sera Петр Павел призвал Запад “дать Украине все, что ей нужно для успеха в ее миссии по восстановлению суверенитета и контроля над границами: что-либо меньшее будет нашим провалом”.
Диссонансом к этому месседжу прозвучало заявление министра обороны Чехии Яны Черноховой о том, что у Чехии заканчивается подходящее оружие для отправки на Украину. Об этом сообщил Euroactiv, добавив, что только накануне чешские парламентарии пообещали Киеву новые поставки вооружений…
Впрочем, “санкционный” путь Чехии еще более витиеват, нежели “военный”. На словах Прага всегда в первых рядах тех, кто поддерживает введение новых антироссийских санкций. Но это лишь верхушка санкционного айсберга.
На этой неделе министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела подтвердил, что страна попросила власти ЕС сделать для нее исключение на запрет импорта российской стали до 2028 года, ибо Прага не сможет обойтись без этих поставок, а, по словам Сикела, китайские материалы уступают по качеству российским.
Правда, здесь Чехии вполне солидную компанию составили Бельгия и Италия, которые также настаивают на продлении освобождения от запрета на ввоз стали из России.
Сама же Чехия согласилась поддержать свою соседку Словакию в просьбе
продлить особое разрешение ЕС на импорт российских нефтепродуктов.
Впрочем, как оказалось, дело здесь не столько в солидарности, сколько в меркантильности. С одной стороны, на РФ сегодня приходится 60% всего нефтяного импорта Чешской Республики. С другой стороны, Чехия рискует лишиться крупных поставок топлива от словацкой компании Slovnaft, потому что действующие санкции ЕС запрещают ввоз топлива, произведенного в третьих странах из российского сырья.
Ну, и самое интересное, – Чехия возобновила закупки российского природного газа после того, как в апреле страна полностью отказалась от поставок из РФ. Об этом сообщил 25 ноября министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела, который напомнил, что экспорт газа из РФ в Евросоюз не попадает под санкции.
Впрочем, и здесь Прага оказывается в общеевропейском тренде, – за 5 месяцев 2-го полугодия поставки «Газпрома» в Европу уже превысили уровень января-июня. За 11 месяцев этого года экспорт «Газпрома» в Европу превысит 25 млрд кубов, при этом в июле-ноябре поставки составят 13 млрд кубов. Газ попадает в Европу через ГТС Украины и «Турецкий поток».
СПРАВКА
В этом году трубопроводный газ из России напрямую получают Австрия, Венгрия, Италия, Словакия, Чехия, Греция, Румыния, Северная Македония и Сербия. По итогам года экспорт «Газпрома» в Европу может достичь 28 млрд кубов.
В 2021 году «Газпром» экспортировал в Европу 148 млрд кубов, в 2022 году — 63 млрд.
3 минуты
28 ноября 2023