84 подписчика
Многоликие санкции
Часть I.
#санкции
Сегодня Венгрия отказалась поддержать 12-й пакет санкций ЕС против РФ. Об этом сообщил глава МИД Петер Сийярто: “Такие меры поставят под угрозу энергетическую безопасность самих европейских стран”.
Это заявление прозвучало на фоне переговоров премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и президента Евросовета Шарля Мишеля в Будапеште.
Публично Орбан сообщил лишь, что встреча была “полезной”.
По сравнению с ним, Мишель в своем посте в Х был многословен: “Единство ЕС нуждается в постоянных усилиях, и это наша главная сила”.
С одной стороны, это выглядит несколько неожиданным, т.к., согласно Reuters, Еврокомиссия в конце прошлой недели пошла на уступки Венгрии и утвердила выделение 900 млн евро аванса из ее замороженной доли в европейских фондах восстановления [10,4 млрд на 4 года]. Это решение должно быть одобрено на уровне стран ЕС на саммите 8 декабря.
Деньги заморозили из-за обвинений в адрес правительства по поводу отката демократии и наката коррупции.
Правда, главный камень преткновения между Брюсселем и Будапештом сегодня – это блокирование Венгрией выделения Украине помощи в 50 млрд евро до 2027 года [по 12.5 млрд. в год] и начала переговоров о вступлении в ЕС на декабрьском саммите.
Понять такую принципиальность и смелость Венгрии можно только в одном случае, – она выполняет роль l'enfant terrible для “старших товарищей” из ЕС, в первую очередь – Германии. В пользу этой версии говорит тот факт, что дальше вербального возмущения позицией Будапешта дело не идет.
Что же касается “старой Европы”, то там сейчас сошлось сразу 3 фактора:
во-первых, желание поставить “санкционный конвейер” на паузу, чтобы разобраться не столько с эффективностью, сколько с “обратным действием” санкций на тех, кто их вводит. Более того, в канун зимы некоторые паникеры призывают европейцев не отказываться от сценария смягчения санкций в отношении российских углеводородов.
Тем более, что страны ЕС уже закупили у России в 2023 году СПГ на €6,1 млрд, как сообщил британский The Telegraph, ссылаясь на данные Евростата;
во-вторых, военные арсеналы ЕС действительно истощены, а европейский ВПК не справляется со взятыми перед Киевом обязательствами, например, выделить 1 млн. снарядов за год. Но меньше всего европейцам хочется выделять деньги на закупки американских вооружений для Украины;
в-третьих, полной неожиданностью для всех стало недавнее решение Конституционного суда ФРГ [излагаем “бытовым” языком] о запрете финансирования за счет статей бюджета не предусмотренных ими расходов. Германия рассчитывала направить на поддержку Украины крупные суммы из неизрасходованного “антиковидного” фонда. А без участия Германии, другие европейцы просто не смогут собрать необходимые суммы.
12-й пакет антироссийских санкций был направлен во многом на препятствование их обхода через третьи страны, сообщает Bloomberg.
Согласно агентству, Европейская комиссия предложила полностью запретить импортёрам перепродажу в Россию или с целью последующего использования в интересах Москвы так называемых высокоприоритетных товаров, которые применяются в оружейном производстве.
Но дипломаты ряда ведущих стран ЕС озвучили по поводу таких предложений обеспокоенность, в первую очередь – высказали сомнение в их легальности, говорится в материале Bloomberg.
В то же время Вашингтон демонстрирует готовность ужесточать санкционный режим, причем именно в части его обхода. Как сообщает Bloomberg, замминистра финансов США Брайан Нельсон на неделе посетит Турцию, в т.ч. для обсуждения вопросов соблюдения Анкарой антироссийских санкций.
При этом Турция не поддерживает никаких антироссийских санкции, введенных США и ЕС. Bloomberg уточняют, что Нельсон хочет обсудить обслуживание в турецких морских портах и аэропортах российских кораблей и самолетов.
[Продолжение следует]
3 минуты
27 ноября 2023