18 подписчиков
ГЛАВА 3
Валентин Иосифович Гершь
В. И. Гершь – последний человек из тех, с кем я бы хотел познакомить своих читателей и о ком я бы хотел рассказать подробно в своей второй жизни. Последний по хронологии рассказа, но первый по тому влиянию, которое он оказал на меня, первый по тому количеству знаний, которые я приобрел в институте благодаря ему лично. Считаю исключительно его заслугой тот качественный скачок, который произошел в моих знаниях, и главное – в способе их получения.
Как отличалось преподавание, скажем, физики или математики в школе от преподавания этих же предметов в институте, так же отличалось и обучение у него от обучения у всех других преподавателей. Дело не в том, что он знал предмет лучше других, не в том, что у него были интереснее лекции или семинары, и не в том, что у него было легко или, наоборот, трудно учиться. На кафедре были профессора, которые не давали студенту расслабиться и обучение у которых мало чем отличалось от обучения на первых курсах академическим наукам, таким как сопромат, термех, та же физика или матанализ.
В целом, конечно же, как только началась специальность, а началась она в шестом семестре, учиться стало гораздо легче, ведь отчисляли студентов именно из-за неуспеваемости по фундаментальным предметам. К тому же к шестому семестру отпали некоторые трудоемкие предметы. Не стало, например, черчения, вместо него мы делали те же четыре листа со своим куратором на кафедре сварки по теме, которую он предлагал в начале семестра.
Были и такие профессора на кафедре, попадая к которым студент думал, что все, поймал бога за яйца, настолько они были лояльны к нашему брату-студенту. И это есть ненаплевательское отношение к студенту или своим обязанностям, это есть принципиальная позиция: заставлять учиться – это не есть задача института. Помогать – да!
Они не желали качественно менять студента, считая, что саморазвитие через умение думать есть личная задача студента как ученого, как инженера, как, в конце концов, самодостаточной личности. Эти профессора считали, что тем и отличается выпускник МВТУ, склонный к научной работе, к инженерному творчеству, от среднестатистического, обычного инженера, туго знающего свое дело.
Гершь считал по-другому. Он пытался помочь студенту научиться думать. «Юра, запомни, МВТУ не учит, МВТУ помогает учиться», – была его любимая фраза. Соответственно, исходя из этого посыла он и пытался помочь учиться всем студентам, с которыми так или иначе соприкасался в своей преподавательской деятельности. Другой вопрос, что помогал учиться только тем, кто этого хотел и кто его, соответственно, слышал. Поэтому обучение у него проходило принципиально по-другому, было принципиально иным, чем у других профессоров кафедры сварки.
Я уже не помню, чем я занимался и какие проекты я делал с ВИ, за исключением дипломного, о нем я расскажу ниже подробно, да и не суть, что мы делали. С моей точки зрения, важно, как мы это делали, а вернее, если совсем правильно, то, как он учил меня делать.
Отучившись три года в МВТУ, студент привыкал к строгому академизму, если это слово уместно, когда речь идет не о театре, а об обучении, на лекциях начитывают материал, причем в том количестве, которое необходимо для выполнения всех ДЗ и сдачи всех зачетов и экзаменов по данному курсу.
На семинарах студент решает практические задачи, используя полученную теорию на лекции, потом он приходит на экзамен и отвечает на два теоретических вопроса, используя лекционный материал, и в конце решает задачу, используя знания, полученные на семинарах. Если ты это делаешь правильно, значит, ты хороший студент и идешь пить пиво, если ты это делаешь неправильно, то ты студент плохой и впереди на горизонте у тебя пересдача, а то и отчисление. Перспективы более чем понятные и четкие.
Так же было и на кафедре у других профессоров, но только не у ВИ. Он не читал, лекций и не проводил семинаров. Всегда, везде и во всем система, выработанная им самим под конкретную задачу. Прежде чем принимается решение и рассматриваются факты, позволяющие принять какое-либо решение, им вырабатывался алгоритм принятия этого решения.
3 минуты
28 ноября 2023