Найти тему
20 подписчиков

Продолжаем публикацию итогов и выводов нашего исследования российских производителей сельскохозяйственной техники.


Первая часть здесь.

Все материалы можно найти в канале по хештегу #исследование

6. У российских заводов на протяжении нескольких лет фиксируется избыток ликвидности, которая позволяла и раньше инвестировать в производство, но этого не происходило.

7. Отрасль не привлекает кредитов, но не по причине их высокой стоимости, а по причине избытка ликвидности.

8. В 2022 году рентабельность российских заводов составила 15,5%. На Западе нормой считается 5–8%, превосходным результатом — 10%. Из этого следует, что если бы российские заводы сами, без субсидий, предоставили скидку в размере 10% российским аграриям, то их рентабельность оставалась бы в пределах мировой нормы.

9. У российских заводов сформированная на начало 2023 года финансовая «подушка ликвидности» кратно перекрывает годовые операционные затраты. При этом существенная часть денег лежала на депозитах. Инвестирование в развитие шло невысокими темпами, мотивы такого накопления непонятны.

10. При доле собственного капитала 67% в 2022 году отрасль выглядит очень устойчиво. На Западе норма собственного капитала составляет 25–35%. При избытке собственного капитала и ликвидности, с учетом слабого инвестирования в развитие, отрасль не нуждалась в кредитах. Поэтому стоимость заемного капитала не имеет значения для заводов. Это опровергает аргумент о том, что отрасль медленно развивается из-за высокой стоимости кредитов.
Продолжаем публикацию итогов и выводов нашего исследования российских производителей сельскохозяйственной техники.  Первая часть здесь.  Все материалы можно найти в канале по хештегу #исследование  6.
1 минута