Найти тему
122 тыс подписчиков

Очень многие любят плов и готовят его дома. Вот несколько советов, чтобы плов получился вкусным


1. Лучшая посуда для плова - чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте - с плотно прилегающей крышкой.

2. Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов. Лук режется полукольцами. Количество лука и моркови (один к одному с рисом). Здесь надо быть щедрым (тут как с маслом для каши).

3. Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака / так восточные народы называют "заправку" из мяса, моркови и лука. Использование специй по вашим предпочтениям, есть уже готовые смеси для плова. Обязательно помните про барбарис или заменить айвой, зира на любителя.

4. Как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в казан, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в казане в процессе приготовления, только перед подачей

5. Рис - самый важный компонент! Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем случае пропаренный рис. Можно взять длиннозерновой. Надо обращать внимание на целостность зерен. Замачивать его не обязательно. Хорошенько переберите его и промойте.

6. Соотношение мяса к рису - один к одному. Сначала кусочки мяса на сильном огне обжариваем до золотистой корочки в небольшом количестве масла, а потом тушим. Есть рекомендация использовать рафинированное хлопковое масло (можно заменить на любое другое без запаха).

7. Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на соль. Её должно быть больше, чем вы обычно кладёте в суп., т.к. рис впитывает в себя соль. В противном случае плов будет пресным.

8. Если вы не торопитесь, накройте казан с пловом одеялом и оставьте так на 30-60 минут - он станет ещё вкуснее.

9. Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуйте – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую специю нужно добавлять совсем чуть-чуть, к тому же желтый цвет плову может придать морковь и куркума.
Очень многие любят плов и готовят его дома. Вот несколько советов, чтобы плов получился вкусным   1. Лучшая посуда для плова - чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля.
1 минута
124 читали