Найти в Дзене
212,4 тыс подписчиков

В детстве Алла Сурикова мечтала стать актрисой, но после окончания школы решила, что это несерьезно, и подала документы в Институт легкой промышленности. Правда, там она провалила экзамены, поэтому устроилась работать слесарем-сборщиком на авиазавод. Через год она поступила уже на филологический факультет Фрунзенского университета.


Как вспоминала потом будущий мастер комедии, именно в университете она по-настоящему вкусила «творческого яду»: в студенческих капустниках, в поэтических перепалках с друзьями, в попытках самостоятельного стихотворчества.

Однако потом Алла Сурикова совершила новый крутой вираж: увлеклась математической лингвистикой и перевелась на Механико-математический факультет Киевского университета, на курс знаменитого профессора Льва Калужнина. И хотя диплом по математической лингвистике она защитила на «отлично», но работать по специальности не стала.

Окончив вуз, Алла Сурикова решила поступать в аспирантуру ВГИКа. Она послала туда свою работу по теории кино, с опорой на матлингвистику «К проблеме слова на экране». Работа понравилась, и Сурикову вызвали на экзамены во ВГИК. Но их Алла, по ее собственному признанию, «с треском провалила». После чего устроилась работать корреспондентом на киевское телевидение. Однако кино по-прежнему влекло ее, поэтому в конце 60-х годов молодая женщина пришла работать на киевскую Киностудию художественных фильмов имени Александра Довженко – ассистентом режиссера.

Съемочный процесс под руководством режиссера Александра Муратова оказался настолько увлекательным, что Сурикова решила поехать учиться в Москву, где в 1971 году поступила на Высшие двухгодичные курсы сценаристов и режиссеров. Она училась на отделении режиссеров-постановщиков детского фильма у Александра Алова, Владимира Наумова и Георгия Данелии.

Еще на режиссерских курсах Алла Сурикова сняла две курсовые работы: короткометражки «Девочка и Солнечный зайчик» и «Живая шляпа». После чего у нее созрела идея снимать детский юмористический киножурнал, состоящий из коротких смешных миниатюр, по аналогии со взрослым киножурналом «Фитиль». В Союзе кинематографистов эту идею горячо поддержали Ролан Быков и Кира Парамонова. Поэтому вскоре на Киностудии имени Горького родился знаменитый «Ералаш», который сразу стал популярным, причем не только у детской аудитории, но и у взрослой. По правде говоря, его полюбили куда больше, чем излишне назидательный, скрипуче-сатирический «Фитиль». Подробнее читайте в нашем материале.
В детстве Алла Сурикова мечтала стать актрисой, но после окончания школы решила, что это несерьезно, и подала документы в Институт легкой промышленности.
2 минуты
201 читали