Найти тему
212,1 тыс подписчиков

В советское время такой вид заведений, как трактиры, исчез вместе с частным бизнесом. Между тем в России XVIII-XIX веков они были важной частью городской среды: трактиры предлагали еду и чай на любой кошелек, а также возможность переночевать в пути. Трактиры открывались по всей России, но особенно славилась ими купеческая Москва – о злачных и шикарных заведениях первопрестольной ходили легенды…


«Нам трактир дороже всего!» – говорит в «Лесе» Аркашка Счастливцев. И для многих москвичей трактир тоже был «первой вещью». Он заменял и биржу для коммерсантов, делавших за чашкой тысячные сделки, и столовую для одиноких, и часы отдыха в дружеской беседе для всякого люда, и место деловых свиданий, и разгул для всех – от миллионера до босяка», – писал в 1920-е годы автор книги «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский.

Сегодня понятия «трактир» в ресторанном бизнесе нет, однако несколько веков назад трактир был важной частью российского быта. До сих пор нет единого мнения о том, откуда конкретно пришло слово «трактир». В Толковом словаре Ушакова говорится, что «трактир» происходит от латинского tracto – угощаю: «В старину – гостиница с рестораном, позднее – ресторан низшего разряда». Надо отметить, что значение «угощаю» или «оказываю гостеприимство» имеет словосочетание «liberaliter tracto», которое позже привело к образованию итальянского слова trattoria (ресторанчик).

По-польски traktjernia – трактир, по-немецки traktieren – угощать, по-нидерландски такое же значение у слова trakteren. В общем говоря, «трактир» пришел в Россию из Европы, а вовсе не образовался от слова «тракт» – эту версию называют народной этимологией. Подробнее о судьбе трактиров читайте в нашем материале.
В советское время такой вид заведений, как трактиры, исчез вместе с частным бизнесом.
1 минута
895 читали