203,7 тыс подписчиков
Ученые Севастопольского государственного университета создали уникальное устройство, позволяющее осуществлять жидкостную вентиляцию легких.
В чем суть технологии? Суть ее в том, что в легкие пациента закачивается и затем откачивается специальный раствор. Он обогащен кислородом, который активно проникает в кровь. Такой метод жидкостного дыхания открывает широчайшие перспективы для решения целого комплекса медицинских задач, например, ускорять декомпрессию у водолазов и аквалангистов, проводить управляемую гипотермию (быстрое снижение температуры тела на 3-4 градуса для замедления обменных процессов), лечить легочные заболевания, а также проводить сердечно-легочную реанимацию новорожденных.
Насыщенная кислородом жидкость, подаваемая в легкие, рециркулирует — четверть объема постоянно откачивается из легких, очищается от углекислого газа, насыщается кислородом и вновь подается пациенту. Благодаря такой замкнутости цикла, резко повышается эффективность и снижаются затраты.
Первые испытания на животных (таксах) уже дали положительные результаты, технология полностью соответствует заданным параметрам. Уже в следующем году будет изготовлена опытная более компактная модель аппарата, а к 2026-му запланирован старт клинических исследований на людях.
* Технология жидкостного дыхания разрабатывается не первый год. Так, 19 декабря 2017 года в присутствии Рогозина и делегации во главе с президентом Сербии Александром Вучичем был продемонстрирован эксперимент Фонда перспективных исследований, в ходе которого таксу погрузили в емкость с кислородосодержащей жидкостью для демонстрации возможностей технологии.
1 минута
28 ноября 2023
2993 читали