Найти тему

Мы постоянно говорим о важности изучения вечной мерзлоты. Но знаете ли вы, что она из себя представляет, как, а главное, зачем осуществляется ее мониторинг?


Об особенностях этой горной породы, имеющей отрицательную температуру, и специфике ее изучения рассказал Сергей Иванович Сериков. Он заведует геокриологической игарской лабораторией, которая расположена в городе Игарке на севере Красноярского края. Лаборатория организует мониторинговые исследования по международной программе и температурный контроль вечной мерзлоты.

Лаборатория — структурное подразделение Института мерзлотоведения. Она совмещает фундаментальные и коммерческие работы. Проводя экспертизы состояния мерзлоты, необходимые для хозяйственной и промышленной деятельности, в частности, для строительства, ученые собирают данные и для научных исследований.

Читайте в новой статье на GoArctic о работе лаборатории, истории развития института и о международном сотрудничестве в сфере изучения мерзлоты. Ссылка — в комментариях.
Go Arctic
26 ноября 2023
Вечная мерзлота — как и зачем её изучают
Рассказывает заведующий геокриологической лабораторией из Игарки На тему изучения вечной мерзлоты с нами согласился побеседовать Сергей Иванович Сериков. Он живёт за полярным кругом, на севере Красноярского края, в городе Игарка и является заведующим геокриологической лабораторией, которая занимается исследованием вечной мерзлоты. Вечная мерзлота — это горная порода, содержащая воду и имеющая отрицательную температуру. Во всём мире вечная мерзлота занимает более 20% всей поверхности планеты, в СССР она занимала 70%, в современной России больше 60%. Основная задача игарской лаборатории заключается...
Около минуты