241 подписчик
В ответ на пост
В продолжение ранее написанных мыслей вот эта статья. Я наверное уже много раз так или иначе писал про это в канале.
Работа программиста - это в первую очередь поиск решений, язык программирования - инструмент, chatgpt - инструмент, компьютер - инструмент (я к тому, что ему желательно быть актуальным и достаточно быстрым), облака - инструмент и даже ваши знания - инструмент.
Как мне видится, фишка в том, чтобы хотеть (!) найти решение проблемы, а не просто что-то покодить, потыкать новые технологии в вакууме и поперемещять файлы из папки в папку, называя это рефакторингом. К слову, порой перемещение действительно нужно и обычно оно идет с заменой главных методов пакета и некоторым переосмыслением концепции и команда с этим согласна.
В общем-то автор статьи пишет про то, чтобы быть первооткрывателями, алхимиками своего времени, что-ли. Изучать новое, что не закостенеть в своем уютном мирке. И делать проекты.
Ну а просто кодинг в том представлении как был раньше, конечно, постепенно уходит, а нарастающая популярность low-code, no-code и просто кодогенераторов тому пример. Да и IDE стали очень умными. Все мы знаем закон Мура и он применим для всего вышеперечисленного, так как на основе предыдущих технологий делаются будущие и всё это идет в геометрической прогрессии или около того. И, если сейчас мы видим только 1% (например) занятия рынка решениями low-code/no-code и пр, то лет через 10-15 это уже будет совсем другая история, НО (!) CEO и бухгалтерия как не программировали, так и не будут 😊. Всегда будут нужны люди, которые будут решать их проблемы. Поэтому мне кажется крайне важным учить базовые знания, тренировать логику и не полагаться во всем на chatgpt и подобные штуки, жить свою жизнь, думать своей головой про конечный результат работы, ну и, конечно, мечтать и делать что-то оч крутое на основе знаний и всех доступных вам инструментов. Как сказал Джобс - "Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными.".
1 минута
28 ноября 2023