Найти тему
11,1 тыс подписчиков

Что делает винодел, когда ресурсная база ограничена? Расширяет линейки технологически за счёт того, что есть. Сегодня речь пойдет о старом, но новом проекте, что тоже встречается в российской действительности - винодельня Жаковых.


Проект расположен не в Севастополе, хотя идеологически очень близок (рядом город Саки, а от Альмы 30 км на север). Не помню, кто говорил, но идея севастопольского виноделия в том, чтобы предложить новое видение на вино, не похожее на Массандру. В этом плане Жаковы вполне севастопольский проект. Когда-то они выросли из домашнего полукустарного виноделия, но тех времена даже не вспоминают.

У них на виноградниках преобладают всего два сорта. Казалось бы, чего можно добиться с таким кратким перечнем? Но один из них это саперави. В конце концов, мерло в Помероле мало кого смущает, почему саперави в Крыму должно?

Вот производитель и предлагает 50 рецептов саперави - саперави глю-глю, саперави карбоническое, саперави с бочкой, саперави без бочки. Можно запутаться, но я взял самую модную и неоднозначную категорию - саперави с котом, оно же фрешерсть.

Фрешерсть 2022. Винодельня Жаков
Аромат: сушёная малина, шоколадный бисквит, банан сушёный
Морсисто. Кислотность невысокая, тело среднее, танины низкие.
Оттенки вкуса: клюквенный морс, чуть шоколада 86/100

Надо отдельно отметить талант производителя к именованию. Подобрано не только слово, но и характер ощущений, которые должно вино произвести. Вино простое, но в своем классе сделано очень внятно и свежо.

Невольно его приходится сравнивать с недавно вышедшим молодым, и оно существенно легче и менее агрессивно - субтильное, но текстурное.

В прошлом году мне не удалось отметить уровень их работы с саперави. Что-то смутило в стилистике. Ребята веселые, но порекомендовать я не мог. Теперь саперави на первое вполне годное, вопрос насколько готово основное блюдо 🥘

#жаков #саперави
​Что делает винодел, когда ресурсная база ограничена? Расширяет линейки технологически за счёт того, что есть.
1 минута
513 читали