Найти тему

4 декабря (22 ноября по старому стилю) родился Яков Перельман (1882-1942), российский, советский учёный, популяризатор физики, математики и астрономии, один из основоположников жанра научно-популярной литературы и основоположник занимательной науки.

Перельман впервые ввел понятие «научно-фантастическая» литература, анализируя творчество Жюля Верна.

Библиография Перельмана насчитывает более 1000 статей и заметок, опубликованных им в различных изданиях. И это помимо 47 научно-популярных, 40 научно-познавательных книг, 18 школьных учебников и учебных пособий.

Просветительское воздействие трудов Якова Исидоровича Перельмана на школьную аудиторию и юношество стало уникальным явлением отечественной педагогики. Большинство работ Якова Исидоровича выдержало более 20 изданий, а общий тираж его произведений только в нашей стране превысил 15 миллионов экземпляров. Его книги переведены на восемнадцать языков мира.

В 1959 с борта автоматической станции «Луна-3» была получена первые в истории космонавтики фотографии обратной стороны Луны, один из кратеров которой был назван впоследствии именем Я.И. Перельмана. Именем человека, приобщившего к знаниям миллионы людей.

Книги Я. И. Перельмана на абонементе Отделения vk.cc/...6pu
4 декабря (22 ноября по старому стилю) родился Яков Перельман (1882-1942), российский, советский учёный, популяризатор физики, математики и астрономии, один из основоположников жанра научно-популярной
1 минута