Найти в Дзене
36,8 тыс подписчиков

Ах, какой насыщенный яркий красный цвет на фреске на первой фотографии. В свое время (открытия Помпей и сохранившихся в них декоративных особенностях древнеримской отделки домов) этот цвет получил название rosso pompeiano - помпейский красный. Он стал модным и в интерьере 19 века.


Однако в 20 веке выяснилось, что часть первоначально определенных как россо помпейяно фресок могла стать красной под воздействием жара пирокластических потоков. На второй фотографии отлично видно на стене, что фон был изначально желтым. Может показаться, что наоборот, но нет - красный цвет занимает на стене только часть.

Кстати, были исследователи, которые вообще отрицали существование rosso pompeiano, предполагая, что стены были желтыми, и лишь во время извержения приобрели красный цвет.

Но мы теперь точно знаем, что россо помпейяно обязан своим невероятно красным цветом пигменту, который весь средиземноморский мир получал из моллюска мурекса - пурпуру.

А на третьей фотографии - россо помпейяно каким он и должен быть. Аполлон на фреске триклиния постоялого двора в древнеримском местечке без названия недалеко от современной Мореджины. Фрески были сняты в 20 веке, а раскопки засыпаны под строительство скоростной автомагистрали.

Таким себя, наверное, видел Нерон (в правление которого постоялый двор и был построен).
1 минута
971 читали