33 подписчика
Привязанность - это главная потребность ребенка, самый мощный стимул для него, и все же именно привязанность делает ребенка уязвимым. Это две стороны медали, одной без другой быть не может. Чем сильнее привязанность ребенка, тем больнее ему может быть. Привязанность - это пространство уязвимости. И это подводит нас ко второй причине возникновения сильных защитных механизмов у детей, ориентированных на ровесников.
Точно так же, как ребенок, ориентированный на взрослых, становится более уязвимым в отношениях с родителями и учителями, дети, ориентированные на ровесников, уязвимее в отношениях друг с другом. Потеряв защиту привязанности к родителям, они становятся очень чувствительными в общении с другими детьми. Проблема состоит в том, что, общаясь друг с другом, дети ведут себя как угодно, но только не деликатно, тактично вежливо.
«Когда у меня появились дети, - сказал один мудрый отец, который это понял, - я заметил, что все вокруг убеждены, что родители должны «создавать» своих детей - активно формировать их характер, а не просто обеспечивать условия, в которых они могли бы развиваться и расцветать. Как будто никто не понимал, что если дать им любовь и взаимоотношения, которые так им необходимы, у них и у самих все получится».
Привязанность - это лоно взросления. Так же как биологическая утроба матери дает жизнь отдельному существу в физическом смысле, привязанность дает жизнь независимому существу в смысле психологическом. После физического рождения схема развития предполагает создание лона эмоциональной привязанности для ребенка, из которого он снова родится как автономная личность, способная действовать независимо от импульсов привязанности.
Из книги «Не упускайте своих детей» Гордон Ньюфелд
#книги #психология #дети #подростки #ньюфелд #гордонньюфелд #неупускайтесвоихдетей #воспитание #спб
#лиговский #лиговскийпроспект
На фото Лиговский проспект в СПб
1 минута
27 ноября 2023