Найти тему

Безледовый период на Северном морском пути увеличился на полтора месяца (на 42 дня) с 2000 года по 2023 год. В текущем году он составил четыре месяца. Из-за этого обстоятельства на 325 км сократилась протяженность маршрута, на котором требуется использование ледокола в зимне-весенний период.


Таковы выводы по итогам продолжительного космического мониторинга состояния ледового покрова на участках Северного Ледовитого океана между портами Мурманск и Сабетта, проведенного специалистами «Российских космических систем».

Напомним, что общая протяженность Северного морского пути составляет около 5600 км. Ледовая обстановка здесь определяется с помощью самых современных технологий. При формировании ледовых карт используют спутниковые снимки поверхности Земли. Надежность проводки судов в ледовых полях повышается за счет применения нейросетевых алгоритмов, помогающих в оперативном определении границ ледового покрова и его состояния.

Подробнее о мониторинге Севморпути читайте на GoArctic.
Go Arctic
27 ноября 2023
Космический мониторинг подтвердил изменения климата на трассе Северного морского пути
Протяженность маршрута, на котором требуется использование ледокола в зимне-весенний период, сократилась на 325 км Климатические изменения уже привели к сокращению количества льда в Арктике и снижению необходимости использования ледокольной проводки на СМП. По информации компании «Терра Тех» (входит в холдинг АО «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос») выполненный анализ мониторинга состояния ледового покрова на участках Северного Ледовитого океана между портами Мурманск и Сабетта позволил выявить увеличение на 42 дня безледового периода с 2000 года по 2023 год. В текущем году...
Около минуты