Португалия: винодельческие регионы и сорта, о которых вы не слышали😉
🍾 Виньо Верде. В купаж молодого зелёного вина Виньо Верде вместе с альвариньо входят такие сорта, как тражадура, аринта, лоурейра. Но Виньо Верде может быть не только белым, но и красным или ароматным розовым — такие вина принято пить молодыми, пока они не потеряли свою свежесть и яркую кислотность.
🍾 Дору. Турига насиональ, турига франка, тинта рориш, тинта амарелла, тинто као, тинта баррока — местные сорта, из которых получаются не только портвейны, но и сухие красные вина. Главный сорт винограда в Португалии, в том числе и в Дору, — именно турига насиональ, обладающий ароматами сливы, чёрной смородины, черники, фиалки. Ещё один известный по всему миру сорт — тинта рориш (темпранильо), так его называют на севере Португалии
🍾 На такой гористой местности с гранитной почвой хорошо себя чувствует турига насиональ — сорт родом именно из этих мест. Прохладный климат и расположение на возвышенности придают винам из этого сорта насыщенный аромат красных ягод и фиалки. Жаен (менсия) — ещё один популярный сорт этого региона, ещё его выращивают в некоторых регионах Испании. Вино из этого сорта напоминает мерло из прохладных регионов. В аромате и вкусе преобладают вишня, гранат, ежевика, лакрица.
🍾 Байррада. Главный сорт региона — бага, работать с ним тяжело, но португальские виноделы находят способы его приручить. Раньше из этого сорта получались мощные, непробиваемые вина, которые предназначались для местного потребления. Это темное, танинное вино с высокой кислотностью и ароматом сливы, черники, ежевики, трав. Выдержка в дубовых бочках придаёт винам аромат кофе и табака. Розовые вина благоухают вишней, сливой и обжаренными кофейными зернами.
🍾 Тежу. Одним из основных сортов региона считается аринто — это еще и один из старейших сортов Португалии. Молодые вина из этого сорта получаются минеральными и свежими, с ароматом яблока и лимонной цедры. С возрастом в винах появляется аромат медовых сот и миндаля.
🍾 Алентежу. о посадкам здесь лидирует темпранильо, который на юге называют арагонезом. К нему обычно добавляют другие сорта (турига насиональ или французские сорта), такие вина получаются сочными и спелыми. Вина из сорта турига насиональ насыщенные, с ароматом темных и красных ягод, лакрицы и фиалки. С сортом аликанте буше в Алентежу прекрасно работают виноделы, и вина из него получаются яркими, дымными, с ароматом тёмных ягод и чёрного перца.
2 минуты
27 ноября 2023