Найти в Дзене
106 подписчиков

#театральныебайки


Одним из величайших спектаклей Театра Маяковского стал поставленный Николаем Охлопковым в 1954 году "Гамлет".
Первым исполнителем роли Гамлета стал Евгений Самойлов, однако через несколько лет перед режиссером встает необходимость подбора нового исполнителя на главную роль. Байку о том, как Гамлетом стал Михаил Козаков, знаменитый режиссер фильма "Покровские ворота", читайте ниже.

Вспоминает писатель и драматург Александр Штйен:

“Охлопкова приглашают в Стратфорд...Там, на старой английской земле, где покоится прах Шекспира, он снова возвращается к тому, над чем думал, над чем работал двенадцать лет. Снова — к “Гамлету”. Но вовсе не к тому, какой отчетливо виделся ему все эти годы. Не сложившийся и установившийся характер, не муж, зрелый, умудренный долгими раздумьями и многолетними дворцовыми, невеселыми наблюдениями, — нет, юноша, почти мальчик, на которого давят невыносимой, свинцовой тяжестью низость, и вероломство, и ханжество, и лицемерие старого мира. В таком Гамлете видит он теперь единственный смысл, цель трагедии. Где взять такого Гамлета?..

Долго ищет безуспешно в студиях. Спрашивает у театралов, советуется с друзьями. Ни у кого нет Гамлетов на примете, Гамлета так просто не найдешь.
...Предлагаю ему Лаэрта, имею в виду Мишу Козакова, сына моего покойного друга, ленинградского литератора Михаила Козакова... Спустя месяц спрашивает, так, небрежно, между прочим, фамилию того мальчика, из студии МХАТ. Напоминаю: “Козаков?”
— “Да, да, Козаков”.
— “У него лицо занятное, у вашего Миши, как его?..”
— “Козакова”.
— “Да, да. Я был на “Мосфильме”, и Ромм показал мне его фото. Почему вы меня не познакомили с ним?”
— “Я вас с ним знакомил”.
— “Когда?”
— “Вчера. Я подвел его к вам и вам его представил”.
— “Этот?”
— “Этот”.
— “Да, да. Он снялся у Ромма в фильме “Убийство на улице Данте”, с Козыревой и Штраухом. Почему вы не сказали мне, что он снимается у Ромма, с Козыревой и Штраухом?”
— “Я вам говорил”.
— “На что вы рекомендовали его попробовать?”
— “На Лаэрта”.
— “Да, да. Жирно будет. На Лаэрта! Лаэрт — великая роль”.
— “Попробуйте во втором составе”.
— “И во втором составе жирно. Лаэрт!” Пауза. “Ладно, пусть зайдет”.
— “Завтра?”.
— “Почему завтра? Сeгодня”. Помолчав: “Может, сейчас?”

Звоню Мише. Может. Идет. Летит. Знакомлю их. Ухожу. Проходит час. Выходят оба. Охлопков просит ручку, блокнот. Пишет записку директору студии МХАТ В.З. Радомысленскому — закрепить при распределении студийцев М. Козакова за Театром Маяковского. Вторую — директору Театра Маяковского — зачислить М. Козакова в труппу. Миша, держа в каждой руке по записке, уходит, убегает, улетает.

— “Что он вам читал?”
— “Из Гамлета”.
— “Попробуете его на Лаэрта?”
— “На Лаэрта? Он Гамлет”.

Даже я, привыкший, немею. Начинает репетиции с Козаковым на следующий день”.

На фото - Михаил Козаков в роли Гамлета.
#театральныебайки  Одним из величайших спектаклей Театра Маяковского стал поставленный Николаем Охлопковым в 1954 году "Гамлет".
2 минуты