15 тыс подписчиков
«Тангейзер» в декабре на сцене Мариинского-2
Импульсом к сочинению «Тангейзера» стало путешествие Вагнера, в котором он увидел старинный Вартбургский замок близ Эйзенаха. Он известен с XI века. В залах замка проходили певческие состязания миннезингеров (буквально, певцов любви), с XIII века здесь жила дочь венгерского короля Елизавета, впоследствии канонизированная (та самая, которая стала героиней оратории Листа, недавно звучавшей в Концертном зале). В этом же замке в XVI веке скрывался от преследования реформатор церкви Мартин Лютер.
Все эти линии — музыкальная, христианская, историческая — наверняка заинтересовали Вагнера, переплавившего их в одно либретто собственного изготовления. Певец Тангейзер страстно рвется из грота богини любви Венеры в долину Вартбурга, а оттуда хочет вернуться обратно. Он — словно мятущийся романтический художник. Ему симпатизирует высокородная и набожная дама Елизавета, но своей песней, воспевающей телесную любовь, на состязании певцов он отталкивает её от себя. Чтобы вымолить все свои грехи, герой пускается в пилигримское путешествие к самому Папе Римскому.
«Тангейзера» поставил режиссер Вячеслав Стародубцев. Его спектакль насыщен аллегориями, а новая сцена Мариинского театра, на которой он звучит, дает простор для работы с хорами, которыми славится эта опера.
Последнее в этом году представление вагнеровской оперы состоится в воскресенье 3 декабря.
1 минута
27 ноября 2023