21 подписчик
Почему развивается вальгус? Многие считают, что раз вальгус проявляется в стопе, значит и лечить нужно стопу. В интернете можно встретить множество роликов где демонстрируют упражнения для стоп с мячиками, ручками,фломастерами. Да, это замечательные упражнения, но они работают только в комплексе с упражнениями для осанки ☝️
Почему? Потому что именно при нарушении осанки как правило смещается ось позвоночника. Конечности подстраиваются под новое положение тела, отсюда распластывание, завал стопы.
Основные причины развития вальгуса у детей:
1. Слабая стопа ребенка, как следствие малой подвижности, жесткой обуви. Стопа не работает, мышцы истощаются, ребенок заваливается на свод.
2. Вальгус как следствие проблем выше, а именно:
-Таз в переднем наклоне
-Рекурвация (переразгибание колен)
-X-образная установка в коленях
-Дисплазия
-Изменения центра тяжести тела. Стопа идет за всей осью и вынуждена распластываться..
ЧАЩЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ КОМБИНАЦИЯ 1 И 2 ПУНКТА!
Развал стопы вторичен, но мышцы стопы из-за продолжительности явлений 2 пункта становятся слабыми как локальный регион.
3. Развитие до года, моторный онтогенез.
Именно до года, во время ползания, сидения, вставания ребенка, формируются правильные изгибы позвоночника. Дефицит освоения навыков моторного онтогенеза влияет на стопу в дальнейшем. Изменяются изгибы позвоночника-изменяется установка стопы.
Важно не препятствовать и способствовать моторному онтогенезу! Не использовать ходунки, прыгунки. Меньше носить в слингах. Если ребенок стремится быстрее встать, опускать игрушки и прочее интересное вниз, на уровень ребенка, для того чтобы он как можно дольше и больше ползал. Опускаться самим вниз, к ребенку, если он стремится за вами в вертикальное положение.
Бытует мнение, что чем дольше и больше ребенок ползает-тем здоровее его осанка в дальнейшем.
1 минута
27 ноября 2023