66 подписчиков
Что делать, если медицинские документы утрачены или подверглись корректировке? Возможна ли экспертиза?
Случаи, когда медицинские документы корректируются, а иногда полностью переписываются в экспертизе встречались всегда.
Несмотря на то, что это весьма распространенная байка среди потерпевших, объективно говорить об этом можно только в случаях, когда эксперт может это реально доказать.
Как? Ну например, когда врачи пишут, что выслушивают сердцебиение плода на протяжении нескольких часов, а данные вскрытия плода, извлечённого в ходе экстренного кесарева сечения показывают, что есть признаки мацерации, а значит плод погиб за много часов до его извлечения.
Однако до недавних пор, такие случаи - когда именно доказать можно, были сравнительной редкостью.
Прошло время и уголовное следствие стало действовать агрресивнее. Так, как ещё недавно нельзя было подумать - к примеру, проводить обыски в ординаторских. И появились вырванные из истории болезни листы, с другим медицинским содержанием.
И они стали предоставляться на экспертизу, а экспертам пришлось соображать что с ними делать.
В последнее время, в моей практике случаи корректировки документов стали попадаться все чаще. Особенной проблемой это является у частных клиник, которые корректируют карту после того как уже выдали ее копию пациенту.
Возможно (да и вероятно именно так), что это именно мне несказанно везёт, ведь все сложные и нестандартные случаи ко мне просто притягиваются, о чем говорят даже консультанты. Было время я даже миссию Института хотела такой прописать))
А возможно, тут играет роль позиция "клиентоориентированного" подхода, когда эксперт знает свое место и место это в помощи правосудию специальными познаниями. Потому каждый раз я стараюсь выжать из случая максимум и дать суду достаточно информации для решения.
Да, позиция у экспертов разная. И да, наше сообщество (судебно-медицинское) очень консервативное, иногда даже напоминает тех рогатых животных, что упираются в ответ на изменения. Ведь проще отказать и не делать экспертизу, чем нежели креативить и применять нестандартные подходы.
Однако ситуация такова, что такие случаи есть и их стало много больше. А это значит, что рано или поздно, всем придется иметь с ними дело.
Это побудило меня начать обобщать опыт работы с такими случаями, что вылилось в два доклада:
- 1️⃣ первый доклад для судебно-медицинского сообщества на профильном конгрессе 23 ноября 2023 года. Здесь я говорю о возможностях для экспертизы и обобщаю некоторые практические советы для экспертов. Видео его смотрим уже сегодня.
- 2️⃣ доклад состоится завтра на съезде сердечно-сосудистых хирургов. Там я буду обращаться к правоприменителям и врачам, обозначая проблемы и правовые последствия, связанные с корректировкой документов.
Ссыль на информацию о съезде оставляю - приходите и подключайтесь.
2 минуты
27 ноября 2023