Найти тему
89,8 тыс подписчиков

"Целиковые" сушеные грибы - в чем смысл?

Всегда сушу грибы порезанными - и раньше так сушила, пока не было доступных электрических сушилок, и сейчас - тоже. Режу пластинками по 0. 5 - 0. 7 см получаются этакие чипсы.

Мои резоны:

* порезанные грибы быстрее сохнут
* когда разрезаешь крупную шляпку легче заметить скрытую червивость
* удобно использовать - как ароматизатор сразу можно положить в готовящееся блюдо (суп, тушеное мясо), хотя для использования как основы супа, для котлет или для начинки в пироги и вареники приходится еще дополнительно измельчать

Но вот, отдавая соседям грибные излишки услышала, что они собираются сушить грибы "целиком", не будут их резать - нанижут на нитки и повесят. Очень удивилась, предложила сушилку свою попользоваться - отказались, говорят мы любим целиковые сушеные грибы.
Но и имея сушилки некоторые грибники засушивают шляпки грибов целыми, тоже лично видела на Селигере.

Не могу понять и прошу пояснить, тех кто знает - в чем смысл "целиковых" сушеных грибов?
Предполагаемые ответы:

Просто красивее
Так привыкли сушить, вот и сушим.
Сохраняется больше вкуса и аромата.

И еще вопрос - как пользоваться такими грибами? Размочить и нарезать ? Мне кажется это очень неудобно.
А как с червивостью? Особенно если не использовать дегидратор, целый гриб легко может зачервиветь, ведь яйца вредителей почти наверняка уже отложены в гриб.

Очень хотелось бы знать, как все это происходит и действительно ли целые грибы чем то лучше посушенных "чипсами".
Пока могу отметить только одно - выглядят такие грибы прикольно
1 минута
1655 читали