Найти в Дзене
235,3 тыс подписчиков

Исповедь и Причастие - два совершенно самостоятельных Таинства, не взаимодополняющих друг друга. Можно ли причащаться без исповеди и исповедоваться не причащаясь? Да, конечно, можно. Исповедь непременно перед Причастием - это наша Российская традиция. По словам некоторых священников в других Церквах в Европе и США, такой традиции нет. По рассказу одного священника, в Греции и Болгарии, люди причащаются регулярно, зачастую на каждой литургии, а исповедуются по - мере необходимости. Правда, там есть такой нюанс, священник не будет причащать не знакомого ему человека, не выяснив предварительно, откуда этот человек, когда в последний раз он исповедовался, у какого исповедника. (В Греции, не все священники имеют право исповедовать, а только специально для этого назначенные, их называют исповедниками).


В России практика обязательной исповеди сложилась в Синодальный период истории, из-за практики редкого причащения 19 нач. 20 века, и продолжилась в силу обстоятельств до конца 20 века, когда верующие в большинстве своём причащались 1 - 2 раза в год. Из-за этого образовалась и практика особой подготовки к Причастию (говение), включающая в себя: пост в течение нескольких дней, особые молитвенные правила и исповедь непосредственно перед причастием, т. к. в другое время люди не исповедовались. По мнению некоторых священников, такую практику сейчас нужно пересматривать, т.к. в наше время множество христиан (слава Богу), часто (не реже 1 раза в неделю) участвуют в Таинстве Евхаристии и причащаются Святых Христовых Таин. И для них действительно, в какой-то момент становится затруднительной настоящая искренняя исповедь, и Таинство превращаясь в некую, техническую процедуру, дающую " пропуск " к Чаше.

Есть другая точка зрения, согласно которой, мы своими грехами отделяем себя от Бога, как бы становимся в оппозицию к Нему, и Исповедь, как ЧАСТЬ ПОКАЯНИЯ, является инструментом примеряющим нас с Богом (пример в Евангелии, притча о блудном сыне ), и только примерившись мы уже можем соединиться с Ним в Таинстве Евхаристии. Мне ближе вторая точка зрения, хотя и первая, то же имеет место быть.

Теперь, о том, что на исповеди преходиться раз за разом повторять одно и то же. По мнению одного священника - Исповедь, это лакмусовая бумажка нашей духовной жизни. Если годами, раз за разом мы повторяем одно и то же, значит в нашей душе ничего не меняется, значит наша духовная жизнь стоит на одном уровне и никуда не движется.

Кoгда нет больше сил помoжет эта мoлитва

Уединитесь в укромное место, чтобы вас никто не тревожил. Зажгите свечу или лампадку. Встаньте перед иконами (иконы желательно Иисуса-Вседержителя, Божьей Матери и Николая Чудотворца, и, если есть, то Иоанна Златоуста — замечательная и очень сильная икона!)
Сначала прочтите молитву... читать продолжение
Исповедь и Причастие - два совершенно самостоятельных Таинства, не взаимодополняющих друг друга. Можно ли причащаться без исповеди и исповедоваться не причащаясь? Да, конечно, можно.
2 минуты
396 читали