235 подписчиков
О личности и искусстве Святослава Рихтера.
Все знают, как я его не люблю. Это у меня от моих учителей, довольно рано, к счастью, прививших хороший вкус, объяснивших, что Эмиль Григорьевич с его «золотым» звуком, глубиной, элегантностью и совершенством это да, а Рихтер с челюстью вперёд, играющий по нотам и насилуюший рояль и слушателей под рулады Нейгауза (сейчас об этом только ленивый уже не сказал и не написал), это нет.
Вопрос не в том.
Подробные рассказы Кирилла Гилельса позволили проникнуть глубже в миф о Рихтере («Ленин - гриб»), понять его структуру, в том числе, и маркетинговую. На бренде «Рихтер» висела если не половина, то значительная часть музыкального Московского истеблишмента, привлекали и актёров - Дмитрия Журавлева, например, который мастерски разыгрывал мизансцену в первые секунды после того, как Рихтер снимал руки с клавиатуры. Журавлёв крупными шагами начинал двигаться по центральному проходу вперёд от входа к сцене, хлопая поднятыми перед собой руками. Вахтанговский театр, школа Бориса Щукина, что вы хотите. Они жили в этом мифе, перепутав реальность с игрой. Наверное, им было прекрасно.
Рихтер - идеальная истеричка. Остаётся лишь представить, как мог бы разобрать личность Рихтера Жак Лакан или его последователи - представители французской ветви психоанализа. Они что-то об этом знали. Все, что Рихтер говорил и делал, направлено лишь на создание впечатления. Наивно думать, что он готов был бы совершать какие-то ужасные насильственные действия. Был бы готов - совершал бы. Он хотел о них говорить и наслаждаться произведённым впечатлением, до степени эксгибиционизма. Он, в общем, во всем был такой. Просто хотел нравиться. Хотел, чтобы его любили или ненавидели. Чтоб говорили и писали о нем с восторгом и ужасом.
Истероиды холодны и пусты изнутри.
Ещё интересно в предисловии Елена Кушнерова пишет, что, будь бы Гаврилов тем пианистом, что обещал, отношение к его книге было бы другое. Забавно - стигма ЦМШ: главное - пальцы. Есть пальцы - простят всё. И это убеждение живет с человеком всю жизнь, и каждый раз находит своё подтверждение.
Гаврилов - конечно, это грандиозный фейл музыканта и человека. Франкенштейн, крах непобедимой системы. Вообще, глядя на его снижение, профессиональное и личностное, нужно бы заподозрить психическую болезнь. Является ли его книга с вполне шизофреническим названием «Чайник, Фира и Андрей» и все, что в ней изложено, «ценным историческим свидетельством» - сомневаюсь. Труд психически больных обычно не продуктивен. Исключения лишь подтверждают правило. Книга Гаврилова представляет собой набор скабрёзностей, лишена адекватного целеполагания (вот зачем он все это написал?), целостности, морали, позиции, мысли.
Каким образом они связаны в пространстве советского исполнительского искусства, и что это за гримпенская трясина, - то, во что советское искусство стало оползать к началу 80-х - в шоу инферно истерички и Франкенштейна - и откуда так и не выбралось, вопрос занятный.
2 минуты
26 ноября 2023