8009 подписчиков
В Австралии фермеры начали бесплатно раздавать овец, поскольку их содержание стало невыгодным
В Австралии фермеры вынуждены безвозмездно распределять своих овец из-за избыточного увеличения поголовья, сообщает CNBC. За последний год цены на баранину снизились на 70%, достигнув отметки в $1,23 за килограмм. В связи с этим содержание овец стало экономически невыгодным.
Росту численности овец способствовали продолжительные осадки, превышавшие средний уровень в овцеводческих регионах Австралии, таких как Новый Южный Уэльс и Виктория, в течение трех лет. Обилие осадков обеспечило мелкому рогатому скоту достаточное количество корма, создав благоприятные условия для размножения. В результате поголовье овец достигло более 78,7 миллиона голов — самого высокого уровня с 2007 года.
Владельцы ранчо предпочли держать большинство овец на фермах вместо того, чтобы отправлять их на бойни и рынки. По словам председателя совета директоров Sheep Producers Australia, Эндрю Спенсера, чем дольше продолжался дождь и оживленность рынка, тем больше производителей склоняло оставлять овец, которых они в противном случае отправили бы на убой, что приводило к дальнейшему увеличению численности стада.
Вице-президент группы WAFarmers, Стив Макгуайр, отметил, что у многих овец может не найтись рынка сбыта, и фермеры могут столкнуться с необходимостью провести массовое уничтожение скота. Однако, вероятнее всего, фермеры предпочтут передать овец, чем уничтожить их, хотя количество желающих бесплатно приобрести овец может быть невелико.
Снижение цен стало двойным ударом для фермеров, которым приходится продолжать кормить огромное стадо, несмотря на более засушливый характер 2023 года. В результате фермеры пытаются уменьшить поголовье, в том числе отправляя скот на убой и мясоперерабатывающие предприятия. Однако эти предприятия не способны быстро обработать большое количество овец из-за нехватки квалифицированной рабочей силы.
В октябре Австралия экспортировала рекордное количество баранины, и, по словам Макгуайра, "мясо начинает поступать, осталось только устранить большой перегон". Он прогнозирует, что потребители, как в Австралии, так и за рубежом, продолжат наблюдать дальнейшее снижение цен на баранину. Тем не менее некоторые фермеры рассматривают возможность отказа от спаривания своих овец, чтобы снизить расходы, что может привести к уменьшению численности молодняка и быстрому изменению ситуации на рынке.
Ранее ученые предложили помещать этикетки на мясо с предупреждениями о вреде, аналогичные тем, которые используются на упаковках сигарет. Исследование показало, что такие этикетки могут снизить потребление мяса на 10%, что, в свою очередь, может улучшить здоровье населения и сократить выбросы углекислого газа.
2 минуты
26 ноября 2023