Найти в Дзене

Молочка - есть или не есть❓


Дорогие мои читатели, снова я возвращаюсь к вопросу о молочных продуктах. Некоторые вопросы от вас затрагивают эту тему вновь.

Те из вас, кто знаком со мною давно, знают, что я уже больше 5 лет не употребляю молочные продукты (кроме сыра и сливочного масла). И это никак не связано с модными тенденциями последних лет!

Мой организм не хочет принимать молочную сыворотку, и это было доказано тестом на пищевую непереносимость, и моим внешним видом. Раньше я как и многие думала, что употребление йогуртов полезно для пищеварения, хотя мой вздувающийся живот и отечное лицо говорили об обратном. Однако сейчас я настоятельно рекомендую всем исключить молочные продукты из своего рациона, даже если они у вас хорошо усваиваются.

А в чем дело? Уже давно было доказано, что молоко не способствует укреплению костей, как наши бабушки считали. На самом деле, дегалактоза, образующаяся из молочного сахара, является опасной и может привести не только к хрупкости костей, но и нанести вред здоровью в целом.

Кроме того, есть такое понятие, как "молочное лицо". И я прекрасно знаю, что это такое! Это опухшие веки, мешки или темные круги под глазами, прыщики на подбородке, неровный рельеф кожи. Никакой красоты в этом нет, доложу я вам. Когда я полностью исключила большинство молочных и кисломолочных продуктов из своей жизни, я сразу стала выглядеть моложе и свежее. И это относится не только к лицу, но и к телу.

Если вы тоже замечаете признаки "молочного лица" у себя, попробуйте провести эксперимент и исключить все молочные продукты из своего рациона на 21 день. Если вы заметите изменения в зеркале и своем самочувствии, то, возможно, вам придется сказать "прощай" своим любимым продуктам.

А что касается вашей дружбы с молочной индустрией, то это уже ваше личное дело. Но самое главное - не все понимают разницу между лактозой и казеином, которые содержатся в молоке. Попробую объяснить это простыми и понятными словами.

Лактоза - это молочный сахар. Многие люди страдают непереносимостью лактозы, вызванной нехваткой фермента лактазы. Лактаза помогает переваривать лактозу. И если у вас не хватает этого фермента, то у вас могут возникать вздутие живота, боли, диарея и так далее. В таком случае многие переходят на безлактозные продукты.

Казеин - это сложноперевариваемый молочный белок. По сути, казеин - это "клей". Те из вас, кто самостоятельно делал масло ГХИ дома, наверняка видели, как на дне посуды собирается чистейший белок с клейкой консистенцией. Именно это и есть казеин. У взрослых людей он расщепляется в течение 3-4 часов. Казеин является одним из самых сильных аллергенов, вызывающих повышенную реакцию гистамина в организме. Поэтому тем, кто не переносит казеин, желательно полностью отказаться от всех молочных продуктов, включая кисломолочные и безлактозные. Впоследствии, когда ваш организм "успокоится", можно иногда вводить их в рацион. Проверить свою "дружбу" с молоком всегда можно с помощью анализов.

Также существует опиоидное воздействие метаболитов белка казеина возникающего в процессе пищеварения - казоморфина на нашу нервную систему.
Многие помнят, что стакан молока на ночь действительно способствует лучшему сну, что неоднократно подмечено родителями. Теперь вы будете знать, что это проявление опиоидного эффекта молока.

Инсулиновый индекс (ИИ) молока - гораздо выше гликемического (ГИ)! Потребление молочных продуктов увеличивает содержание в крови инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1), которое активно стимулирует бурный рост клеток (в том числе и раковых). Вам оно надо?

Единственный продукт с низким ИИ - сыр, ученые не знают ответ, почему так. Подождем.

Высоким подъемом инсулина на молочку объясняется и отечность после употребления молока-творожков-йогуртиков. Высокий уровень инсулина помогает высвобождению другого гормона – альдостерона. Альдостерон задерживает натрий и, следовательно, жидкость, способствуя выводу калия.

Я все сказала - выбор за вами!
🙌
3 минуты