27 подписчиков
Вика, а почему ты ничего не пишешь про детей и работу с ними? Было бы приятно почитать.
Такой вопрос я получила на днях в личные сообщения.
Несомненно, тема детей, их воспитания и взаимодействия очень объемная, но не моя. Я не работаю с детьми и сейчас объясню почему.
В большинстве случаев, все детские процессы – это и процессы родителей. Вот непосредственно с родителями я и работаю на консультациях.
До 7-и лет (+- индивидуально) малыш вообще живёт на энергии мамы (полный симбиоз), считывая её состояние, настроение, и формирует основные шаблонные реакции на события.
Так же дети не строят замысловатых причино-следственных связей и чаще всего прямолинейны. Отсюда, когда уже взрослыми они приходят ко мне на консультацию, с пониманием своего детского убеждения возникают проблемы. Всё далеко нелогично. Как, например, может быть связана проблема отсутствия отношений и украденная в первом классе шариковая ручка?
А вот связана. Именно в прошлой ситуации с украденной ручкой, РЕБЕНКУ НЕ ХВАТИЛО СОБСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ, отреагировать на происходящее по-другому. Как смог, так и отреагировал, заякорив в себе определенное деструктивное самоощущение, которое в дальнейшем продолжало формировать его судьбу.
Поэтому лично для меня работа с детками – это просто. Стоит только прислушаться к тому, что они говорят, на что реагируют больше, дать необходимую поддержку и стойкое ощущение безопасности, показать разные варианты решения проблемы.
«Хорошо, –подумают многие. –Но при чем тут всё таки родители?»
Часто мы (родители), перекладываем своё восприятие происходящего на детей, приписывая собственный печальный опыт или негативные ассоциации. В этом случае, мы не видим за этим именно своего ребенка, его индивидуальность и его истинные мотивы поведения.
Помню вопрос одной мамы в каком-то из публичных групп : "Сын играет в игру про побег из тюрьмы. Боюсь за него. Не хочу что бы его привлекала тюремная жизнь. Как отучить?"
С одной стороны, очень здорово, что данной маме важны интересы чада. Но с другой стороны, бессознательно, опираясь на одну только игру, она выстроила ему печальное будущее, подключив собственный страх.
Если она и дальше будет продолжать "приплетать" негатив, то минимум недопонимание в будущем с сыном ей обеспечено.
Тут важно понять что движет ребенком. Для этого достаточно просто и прямо спросить, чем привлекает его данная игра. Что же в ней такого интересного?
Если та мама изначально поступила бы так, то узнала, что подобные игры являются квестами, с загадками и классными головоломками, где тюрьма взята как сюжетная линия и ничего более.
И так во всем. Не нравится что делает ребёнок – родителям стоит задуматься "а о чем это лично для меня?"
2 минуты
25 ноября 2023