Найти тему
17 подписчиков

#тема_недели

#отношения_psycolab
#вопросы_psycolab

Вопрос психологу

Наши соседи периодически бурно скандалят, дерутся, крушат все в квартире, доходит до вызовов полиции. А буквально на следующий день они могут идти в обнимку и ласково друг к другу обращаться. Как такое возможно?

Более 40 лет назад американский психолог и исследователь Ленор Уокер сформулировала теорию цикла насилия, которая предполагает существование четырех цикличных фаз во всей динамике гендерного насилия.

1 фаза- напряжение
В паре начинает копиться напряжение. Это могут быть отдельные вспышки оскорблений или угроз, выражение недоверия поведению партнера, нежелание разговаривать. Всё это обычно сдабривается обидой или оправданиями своих реакций: стресс из-за работы, некорректное поведение партнера, усталость.

2 фаза - насилие
Бессознательное внутреннее напряжение копится и выливается в острую форму насилия, которая может находить выражение разными способами.
- физическое насилие: толкание, пощечины, удары, контроль;
- сексуальное насилие: принуждение к половому акту, отказ от него;
- психологические насилие: оскорбления, унижение достоинства, угрозы, обвинения, запугивания, принуждение к одиночеству;

Сам насильственный инцидент всегда возникает неожиданно как для жертвы, так и для агрессора, даже если было ощущение, что это может произойти.

3 фаза - примирение
Энергия накопилась, выплеснулась, и пара притягивается друг к другу «как магнитом». Фаза характеризуется сожалениями, неожиданным "озарением" по поводу случившегося, надеждой на изменения

4 фаза- «медовый месяц»
Это продолжение 3 фазы. Обидчик старается сделать все, чтобы загладить свою вину, демонстрирует свои самые хорошие качества, дарит подарки, дает обещания, что этого никогда больше не повторится.

Но после «медового месяца» отношения возвращаются на первую стадию и цикл повторяется. С течением времени каждая фаза становится короче, вспышки жестокости учащаются и причиняют больший ущерб. К сожалению, у пострадавшей(его) не всегда есть возможность самостоятельно урегулировать такую ситуацию. Важно осознавать, что обратится за помощью в такие моменты — это нормально.

Антонова Ольга - специалист объединения психоаналитически ориентированных психологов
Psy-co-lab
1 минута