48 подписчиков
👤 Альтернативное молоко
Очень люблю эту тему. Даже предисловия толком нет. Просто поговорим об альтернативном молоке.
Я Истомина Александра, я нутрициолог, все гениальное – просто, в рационе так точно.
Итак, очень модно стало использовать альтернативное молоко, и вариантов масса. В любой кофейне, ресторане или кафе можно выбрать «другое» молоко, дома многие тоже используют альтернативное.
Почему не коровье?
Причин много, но самые частые это: лактозная непереносимость, лактазная недостаточность, просто не вкусно, стало модно, коровье вредное и прочее. Первые две причины даже не обсуждаем – это вопрос здоровья. А вот остальное – обсудим.
Важно ответственно относиться к своему здоровью и, соотвественно, питанию. И тут в помощь приходит один простой навык – читать состав.
В случае с альтернативным молоком в составе должно быть то, что вы ожидаете получить.
Если это миндальное молоко, то в составе мякоть миндаля и вода, иногда допускается камедь или что-то вроде этого, там мизерное содержание. По такому принципу должен быть любой другой состав альтернативного молока.
Но если посмотреть на полки супермаркета – 95% этой продукции просто не пригодно для употребления.
В составе чего только нет: сахар, мука, рафинированные масла, рис, ароматизаторы, подсластители, соевая продукция и прочее.
Конечно, только вам решать, но задуматься стоит. Когда есть тренд, необходимо к этому подходить с «холодной» головой и критическим мышлением.
В любой кофейне можно попросить упаковку и почитать состав молока, я так и делала. И никто не возражал, наоборот, интересовались – что там такого.
Очень мало производителей, которые достойны быть нами выбраны по принципу чистого состава.
А в целом, любое альтернативное молоко можно очень просто приготовить дома, без каких-либо ненужных добавок, это будет максимально полезно.
Особенно кунжутное, из тыквенных семечек, конопляное (😉), любое ореховое.
Всем вкусных и полезных продуктов!
#АлександраИстомина #Нутрициолог
1 минута
25 ноября 2023