73 подписчика
Для начала отгадайте, о какой стране эта цитата: 😁
«Комитет по надзору и подотчетности расследует неспособность Министерства обороны предотвратить растраты, мошенничество и злоупотребления. В ноябре 2022 года министерство обороны провалило пятый подряд аудит, не сумев отразить шестьдесят один процент своих активов в размере 3,5 триллиона. Счетная палата также недавно сообщила, что Министерство обороны по-прежнему не может точно учитывать сотни миллиардов долларов государственной собственности, находящейся в руках подрядчиков», — написали оба законодателя. «Неспособность Министерства обороны адекватно отслеживать активы ставит под угрозу нашу военную готовность и представляет собой вопиющее пренебрежение к средствам налогоплательщиков, даже несмотря на то, что оно ежегодно получает почти триллион долларов».
Навеяло последними выпусками все того же Мовчана о России, где он рассказывает в том числе о коррупции. А самое забавное, когда он показывает график планового ПОГАШЕНИЯ ипотеки в России с пиком в 60-65 лет и рассказывает, что не понимает, как может быть пик ПОЛУЧЕНИЯ ипотеки в таком возрасте, а уж в 70 лет - это ваще!😂 А в конце "переобувается", без тени смущения заметив, что вообще-то это график погашения. А люди в комментариях начинают строить предположения, почему так поздно берут ипотеку. Т.е. большинство, увы, не замечает подвоха.
Но главное, я хотел бы защитить Советский Союз. Да, Платон мне друг СССР мне не нравится, как говорил Сократ, но истина дороже. Мовчан сказал, что хорошие вещи в СССР можно было купить только в магазинах "Березка", торговавших за валюту или её аналог в виде чеков ВТБ (Внешторгбанка). Это неправда.
Во-первых, в Москве были "фирменные" магазины хороших, качественных товаров из стран соцлагеря ("Лейпциг", "София", "Белград"). Они были гораздо моднее советских и зачастую заметно качественнее. Правда, и стоили они в 2, а то и в 5 раз дороже. Например, советские брюки - около 10 рублей, а чешские - 20-30.
Во-вторых, наверное, главным местом, где можно было найти вещи даже из капстран, были, как это ни странно, сельпо. Точнее, магазины в сёлах. Дело в том, что советская распределительная система отправляла товары равномерно по всем городам и весям. Но в городах, понятное дело, завмаги сразу распределяли дефицит среди "своих", и он просто не доходил до полок. А вот в сёлах даже председатели колхозов не особо интересовались, например, итальянской обувью Loriblu, или Gabor из ФРГ. В самом деле, в поле что ли в этом выходить?! Ну а цена... Советские туфли стоили 10-15 рублей, а "вражеские" - 120-150. При средней зарплате в 150-160 рублей в месяц. А один мой близкий знакомый купил кожаное пальто за немыслимые 1000 рублей. Примерно в то же время мой отец купил "Запорожца" ЗАЗ-968М за 3800 рублей. И это пальто было далеко не Баленсиага или Гуччи.😂
Впрочем, таких товаров привозили немного, так что своего покупателя они находили. К примеру, мой отец, получавший средние 150-170 рублей, заработал на машину, шабаша каждое лето на стройках на селе. Получал он там примерно по 500 рублей в месяц. А его знакомый профессор химинститута, доктор наук, получал столько же просто "за сидение на стуле", без учёта публикаций научных работ и т.п. Трактористы-экскаваторщики получали 200, а иногда и до 300 рублей (все это в районе 1980 года). Но они скорее "охотились" за телевизорами и мебельными стенками, чем за модной одеждой.
Было ещё одно весьма "хлебное" место: военные городки. Но пробраться туда было не всегда просто. Если моя супруга могла пройти КПП, чтобы попасть к родственникам, то я как-то пролез в местный военный городок за новогодним дефицитом через дырку в заборе. Вот такие у меня в юности были развлечения.😁
Так что жили нормально, но мандарины было как правило только на Новый год. За это 👎.
3 минуты
25 ноября 2023