19 подписчиков
Обновление правил для получения ПМЖ в ЕС
На заседании комитета Совета ЕС утверждены изменения в директиву о долгосрочных резидентах (ПМЖ), определяющую условия приобретения статуса этого рода резидента гражданами третьих стран.
Для получения статуса ПМЖа в ЕС граждане третьих стран должны легально и непрерывно проживать в государстве-члене не менее пяти лет. Это требование действует параллельно с национальными программами для долгосрочных резидентов.
Процедура получения ПМЖ позволяет гражданам третьих стран суммировать периоды проживания до двух лет в других государствах-членах для соблюдения пятилетнего периода.
Для получения статуса требуется соответствие ряда условий, таких как наличие средств для обеспечения своей жизни и семьи, а также наличие медицинской страховки.
Государства-члены также могут устанавливать требования по интеграции для граждан третьих стран.
Статус ПМЖ является постоянным, однако его можно аннулировать в случае не проживания в ЕС в течение определенного времени.
В отличие от национальных систем, статус ПМЖ ЕС предоставляет право его обладателям перемещаться и проживать в других странах ЕС, например, для работы или учебы.
Долгосрочные резиденты ЕС равноправны с гражданами ЕС в доступе к труду, предпринимательству, образованию и налоговым льготам.
Согласно данным Eurostat, в 2020 году общее число граждан стран третьего мира, проживающих легально в ЕС, составляло 23 миллиона, что составляет 5,1% от населения ЕС. Из них более десяти миллионов граждан третьих стран обладали статусом ПМЖ.
Предложенные изменения вносят поправки в директиву ЕС от 2003 года относительно статуса долгосрочных резидентов, направленные на устранение недостатков, таких как недостаточное использование статуса и сложности условий его получения, а также преодоление препятствий для осуществления права на внутреннюю мобильность в ЕС.
На основе согласованных полномочий Совет вступает в переговоры с Европейским парламентом для разработки окончательного правового текста.
1 минута
25 ноября 2023