15,1 тыс подписчиков
😎 Итого-го-го
Признайтесь, вы не раз слышали, как человек с высокой трибуны зачитывает доклад и после перечисления каких-то данных произносит «итого» через Г и далее следует итоговая сумма или показатель. О чем это говорит? Как минимум о том, что персонаж впервые видит эту бумажку.
Потому что, по орфоэпическим нормам русского языка, окончание -ОГО/-ЕГО в формах родительного падежа единственного числа, равно как и -ОГО в словах «сегодня» и «итого» произносятся не с [г], а с [в]. Но если с родительным падежом прилагательных ([плах`ова], [с’ин’ива]) проблем обычно нет, то ошибки в произношении «сегодня» и «итого» довольно частотны.
Наречие «сегодня» было некогда сложным словом: «сего» + «дня». «Сего» — форма родительного падежа указательного местоимения «сей», значит, и произношение окончания у него соответствующее. Потому «сегодня» и произносится с [в].
На произношение слова «итого» сильно влияет существительное «итог». Но на самом деле наречие «итого» тоже произошло от указательного местоимения в родительном падеже: «и» + «того» (и уже потом появилось слово «итог»). Соответственно и произносится оно с [в], а не с [г].
Источник:
ВК Learnoff (здесь всегда интересно)
Около минуты
25 ноября 2023
111 читали