Найти тему

🫠Чем трудоголизм отличается от трудолюбия? И как не впасть в зависимость от работы

Об этом рассказала младший научный сотрудник лаборатории психогигиены и психопрофилактики НМИЦ психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Минздрава России Анастасия Бек.

При трудоголизме работа не просто занимает самое важное место в жизни человека, становится навязчивой идеей. Человек испытывает острый дискомфорт в свободное время: переживает раздражение, тревогу, стыд и чувство вины.

❗Однако важно помнить, что иногда люди вынуждены много работать ⬇️

Можно условно разделить людей на «вынужденных» и «подлинных» трудоголиков.

▶️ При вынужденной переработке существуют объективные обстоятельства. Когда они разрешатся, человек способен уменьшить объём работы.

▶️ При трудоголизме можно снизить количество труда, но потребность в работе у человека всё равно выходит на первый план, отодвигая другие потребности.

Наряду с положительными результатами, в долгосрочной перспективе трудоголизм приводит к негативным последствиям:
🔴 Более низкое качество работы из-за переутомления;
🔴 Проблемы со здоровьем из-за высоких нагрузок и стрессов.

— Как правило, трудоголики ― активные, ответственные люди. В то же время у них зачастую отмечается патологическое стремление к общественному одобрению, тревожность и потребность в ощущении собственной значимости, — отметила Анастасия Бек.

Как трудоголик может помочь себе?

1️⃣ Признать проблему, осознать, что жизнь ухудшилась;
2️⃣ Обратиться к специалисту. Занятия с психологом помогут скорректировать установки и найти баланс между работой и отдыхом.

Подробнее читайте в наших карточках
1 минута