Найти тему

Форштевень.

Форштевень это передняя оконечность корабля, которая является продолжением киля и соединяется с ним косым замком. K концу XVII века на нижней части форштевня начали применять соединительную Деталь, называемую «греп». Ее использование позволило получить более надежную конструкцию.
Форштевень мог представлять собой цельную деревянную деталь или состоять из нескольких частей, усиленных фальстемом продольным брусом, соединенным с кильсоном. Кильсон, в свою очередь, представлял собой брус, идущий вдоль киля и зафиксированный на нем деревянными нагелями. Он увеличивал прочность киля. На кильсоне делали продольные гнезда (степсы), в которые вставляли основания грот и фок-мачт.
По обе стороны Форштевня размещали детали, называемые недгедсами. Верхняя часть недгедса имела форму восьмиугольной призмы и возвышалась над верхней оконечностью форштевня. Бушприт начали устанавливать между вершинами недгедсов по крайней мере не позже середины XVII века. Прежде, как и в случае «Повелителя морей», бушприт был смещен к правому борту. Он не мог проходить по центру.
Часто бушприт изготавливали из цель-ного куска дерева, но дефицит строевого лесоматериала и небезосновательный страх возможной поломки привели к появлению бушпритов из двух частей. Удобнее было заменить часть бушприта, чем переделывать его полностью. Более короткая часть устанавливалась на форштевне имела больший диаметр, чем более длинная утлегарь. Также на форштевень крепили волнорез, а на него
таран, который мог нанести ущерб деревянному корпусу вражеского судна.
Форштевень.  Форштевень это передняя оконечность корабля, которая является продолжением киля и соединяется с ним косым замком.
1 минута