32 подписчика
Вижу ваш интерес к теме трендов. Поэтому решила взять интервью у человека, который работает с ними каждый день и умеет превращать тренды в деньги в прямом смысле. О том, какие тренды влияют на экономику, связаны с доверием и принятием решений, спросила у Юлии Поповой, к.э.н., инвестбанкира с 15-летним опытом, управляющей капиталом крупных частных клиентов и автора телеграм-канала Искусство инвестиций.
Юлия, какие топ-3 тренда в экономике ты можешь выделить?
Мой личный топ-3 выглядит следующим образом:
1. Локализация экономик и бизнеса: пресловутая деглобализация развоварчивается для российской экономики как сложностями, так и новыми возможностями. Поэтому при создании нового продукта или стратегии стоит опираться в первую очередь на данные о российском потребителе и российском рынке. То, что работало ранее, теряет свою актуальность.
2. Тренд на развитие навыка работы с данными и снижением доверия к информации в целом. Умение работать с большими массивами данных — однозначно навык 21 века. В эпоху избытка информации и фейков как никогда важно умение находить правду и структурировать информацию. В том числе поэтому я начала больше проявляться и выходить в публичное поле.
3. Тренд на непрерывное образование: искусственный интеллект меняет рынок труда со скоростью света, и для того чтобы оставаться востребованным как в найме, так и в собственном бизнесе, важно постоянно самоактуализироваться.
Каким источникам доверяют больше всего в сфере инвестиций, на твой взгляд?
Несколько лет назад для себя я начала изучать исследования крупных институций для понимания глобальных трендов, чтобы учитывать их в принятии решений.
В индустрии управления капиталом очень важно иметь представление о максимально широком количестве идей и точек зрения на те или иные события, компании и, как следствие, инвестиционные идеи. Эти вопросы, как правило, закрывают обзоры крупных инвестиционных банков, фондов и хедж-фондов, инвестиционных компаний.
Но, пожалуй, самое интересное это читать телеграм-каналы, отражающие мнения и взгляды опытных игроков рынка, стратегов и в принципе значимых личностей в экономике. И это глобальный тренд: я с удовольствием слушаю подкаст главного облигационного стратега JP Morgan, и именно этот пример вдохновил меня на ведение своего канала.
Что влияет на принятие решений о покупке акций компании? Насколько влияет репутация первых лиц?
Репутация первых лиц для меня краеугольный камень в принятии решений: отчетностью можно манипулировать, продукты/ услуги развиваются динамически, любое негативное событие в компании можно списать на очередного “черного лебедя”, но с репутацией, увы или к счастью, так невозможно обойтись. Она либо есть, либо нет.
Так, Аркадий Волож всегда транслировал приверженность целям и стратегии компании, клиентоцентричность и многие другие принципы, которые находили отражение в финансовых результатах компании.
Но есть и негативные примеры. Из ярких — это Олег Тиньков с его вспыльчивостью и некоторой непоследовательностью не раз обвалил котировки акций банка. Из последних и не столь эксцентричных — Павел Масловский, основатель и бывший генеральный директор золотодобывающей компании “Петропавлоск”, который мало того, что привел компанию к упадническому состоянию, акции к делистингу, так еще и сам утратил контроль над компанией и оказался осужден на 5 лет.
Что делать с заблокированными акциями? О наболевшем.
Лучше ожидания может быть только продолжительное ожидание. Это тот случай, когда один неверный шаг может окончательно лишить вас доступа к своим активам.
Чего не делать? Не нанимать никаких “специалистов”, “юристов”, не тратить на решение данного вопроса в прямом смысле слова ни копейки. Обмену активами “быть”. Необходимо только выдержка и терпение. В конце концов, купоны и дивиденды приходят от компаний и копятся на заблокированных счетах. Рано или поздно ваши инвестиции вернутся к вам вместе с накопленными процентами.
#интервью_про_персональныйбренд
3 минуты
24 ноября 2023