Выйти из тени мерло, или знакомство с карменером
🍇 Cегодня это в первую очередь чилийский сорт: около 10 000 га виноградников, занятых в стране карменером, — это 80% всех мировых посадок сорта
🍇 Второе место после Чили, как ни странно, занимает Китай, на который приходится более 10% площадей
🍇 Оставшиеся 10% делят между собой Новая Зеландия, Соединенные Штаты (Вашингтон, Вирджиния, калифорнийские долины Напа и Сонома), Италия (в Трентино и Ломбардии вина из сорта производят под местным названием карменеро), Франция
🍇 Могут содержать до 15% других сортов винограда. Речь идет о сире или пти вердо, придающих большую пышность. В таких винах ощутимы ноты ежевики, черной сливы и черники. У стопроцентных карменеров, как правило, во вкусе присутствуют гранат и малина, а также эвкалипт и сладкий перец.
🍇 Перечные ноты связаны с пиразином, ароматическим соединением, которое обеспечивает травянистость не только карменера, но и каберне совиньона, и каберне франа
🍇 У вин с наивысшими оценками, напоминающих достойные бордо или каберне совиньоны, — повышенный уровень алкоголя в пределах 14,5–15%.
Главные чилийские производители карменеров находятся в долинах Качапоаль, Аконкагуа и Кольчагуа: их вина неизменно возглавляют рейтинги Wine Spectator, Wine Enthusiast и Wine Advocate
1 минута
24 ноября 2023