20 подписчиков
В предверии грядущего Рождественского поста, попросили меня изложить моё видение постовой практики в РПЦ. Написал, исходя из личного опыта, может кто возьмёт на вооружение. Повторю, что это мой личный опыт, моей семьи, который я никому не навязываю.
Во первых, я считаю, что пост, это личный подвиг, отдельно взятого человека, перед Богом. И еда в нём, не стоит на первом месте. Главное, это воздержание во всём. А так, как этого состояния невозможно добиться длительной аскезой, то и пост должен быть по тому состоянию, в котором человек находится. Это касается его физ.здоровья и возраста, духовного роста и его работы, семейного положения и материального благополучия. Нельзя навязывать всем одинаковую практику поста не взирая на всё это. Поэтому и получается, что нынешний вариант постов в РПЦ, чаще приводит к отрицательному результату, а не к положительному.
Прихожане наших храмов, чаще мучаются и страдают от того, что не могут полностью выполнить всё то, что предписывает нынешний устав, чем радуются от постовой практики. Тем более, что многие священники , ещё и запугивают адскими страданиями, если человек не может постится в еде, или воздерживаться в семейных интимных отношениях, в течении всех постных дней в течении года. Нужно объяснять людям, что такое пост и как его надо проводить, чтобы он был для них в радость и духовное возрастание, а не приводящий в отчаяние и уныние, сопровождающиеся ещё и часто различными болезнями.
Для себя выработал такую практику, что постовое воздержание в течении Рождественского поста, должно начинаться на последней седмице перед РХ, начиная с понедельника и заключается в отказе от пищи и по возможности питья с полуночи и до вечерни этого дня. Потом совершается вечерня, далее можно разговеться, совершить малое повечерие, вечерние молитвы и снова начать воздержание. И так до РХ.
По возможности в эти дни посещать ежедневно храм утром и вечером, приступая к причастию. То же самое в Первую и Страстную седмицы ВП. Однодневные посты в течении года, точно так же. Держать пост только по одному дню перед праздниками Свв. апп. Петра и Павла, а так же Успения ПБ, если ВП прошёл как следует. Если нет , то так как предписывает нынешний Устав. Это то, что касается пищи. Но мы же знаем, настоящий пост, это молитва, дела любви к ближнему и милосердия, братолюбия, мира со всеми. Это надо стремится делать постоянно и неослабивая, невзирая на Устав. Мне лично кажется, что такой вариант, даёт более глубже почувствовать близость к Богу и Его любовь, и ощутить праздник, к которому он нас готовит, чем постоянные страдания и угрызения совести, плюс гастрономические изыски и денежные траты на них. Ну а по поводу интимной жизни во время поста, то о ней всё сказал ап. Павел, что удалятся друг от друга, надо только по взаимному согласию, на короткое время, для поста и молитвы, чтобы сатана не искушал мужа и жену , длительным воздержанием.
Вот это должны помнить наши священники и монахи, которые заставляют семейные пары, отходить друг от друга, чуть ли не 300 дней в году, включая предпразднства, посты, попразднства, сплошные седмицы и т.д. Потом, мы должны понимать, что постовая практика, пришла к нам из Византии, где круглый год тепло и солнечно. Где растут маслины и оливки,в море водится рыба и различные морские деликатесы, которые подавали на постный стол. Да и сама монашеская жизнь, намного проще в этом плане, чем у современного как городского так и сельского жителя. Как то так. Во всём должно быть духовное разумение.
Дмитрий Простов
2 минуты
24 ноября 2023